Отзывы о книге Самайнтаун
fatimakhubieva2226 августа 2026Команда фриков. А вы чего ожидали?
Я влюбилась в эту книгу с первой страницы. Честно, «Самайнтаун» — это идеальный роман для октября, когда за окном сыро, пахнет мокрыми листьями, а так хочется укутаться в плед и отключиться от всего мира. Эта история пахнет пряной тыквой, хворостом и той самой осенней тоской, от которой почему-то становится тепло на душе.
Город вечной осени прописан так, что я видела его. Эти улочки, витражи, тыквенный суп в каждой тарелке, свечи, хэллоуинские фонари — атмосфера здесь не просто фон, она главный герой. Я буквально чувствовала, как скрипят половицы под ногами Джека, как пахнет мокрый камень в переулках. За это я готова простить книге всё.
Но ей и нечего прощать, потому что сюжет меня просто разорвал. Я начала читать с мыслью, что это уютное фэнтези про четырёх странных персонажей под одной крышей — русалку в инвалидном кресле, вампира, боящегося крови, фею с разрушительной любовью и Безголового Джека. Думала, сейчас будет милая история про принятие себя и свою «странность». А оказалось, что всё гораздо глубже.
Я сидела с книгой, задавала вопросы, строила догадки, но финальный твист настиг меня, когда я меньше всего ожидала. Он переворачивает всю книгу на сто восемьдесят градусов. Всё, что казалось тебе понятным, оказывается не тем, чем ты думал. Я перечитывала последние главы дважды, потому что не могла поверить, что так ловко обманулась. И это не просто «сюжетный поворот ради поворота» — он объясняет всё: поведение героев, их травмы, их ошибки, весь этот город, даже запахи и цвета.
Герои сначала раздражали — особенно Лора, какая-то инфантильная и эгоистичная. Но к финалу я поняла, зачем она такая. У каждого из четверых своя глубокая рана, и в конце, когда с них спадают маски, ты начинаешь их по-настоящему жалеть и понимать. Это история не про декорации, а про то, как трудно нести свою боль и как ещё труднее позволить другим нести её с тобой.
Да, в середине книга немного провисает. Иногда кажется, что автор слишком упивается атмосферой и забывает про динамику. Но к последней трети события набирают такой бешеный темп, что ты не можешь оторваться.
«Самайнтаун» — это идеальное чтение для холодного вечера. Кровавое, тёплое, пряное и очень живое. Оно оставляет после себя не просто впечатление, а послевкусие — как тот самый тыквенный суп, который хочется вспоминать ещё долго.
Моя оценка — 9 из 10. Уютно, страшно, душевно и с финалом, который я буду пережёвывать ещё неделю.