Отзывы о книге Отверженные
yana_bssnv6 августа 2026Роман о гранях человеческой души
Прочитали этот роман в рамках совместных чтений, иначе вряд ли бы я добралась до него сама в ближайшее время. Пугающе большой объём произведения всегда отворачивал меня от него, но, на самом деле, бояться было нечего. Гюго — мастер слова, читать было приятно. Каждый абзац можно разбирать на цитаты и саморефлексию, поскольку все персонажи довольно неоднозначны, и их поступки в тех или иных ситуациях заставляют задуматься о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Многие, кто не читал книгу, слышали имя Жан Вальжан и примерно представляют, что речь в книге идёт именно о его жизненном пути, но автор поступает нестандартно в построении сюжета и с первых страниц даёт читателю некий ориентир добродетели и морали в виде епископа Мириэля, который своим всепринятием и добротой там, где, казалось бы, им нет места, поражает, заинтересовывает и держит внимание. На протяжении всей истории автор создаёт контраст между добром и злом, и читатель невольно сравнивает поступки других героев с мировоззрением Мириэля, и одним из главных поворотов сюжета, на мой взгляд, является встреча епископа с Жаном Вальжаном — абсолютно брошенным, отверженным обществом, одиноким человеком, который потерялся впотьмах своей души. Мириэль не просто помогает ему найти свой путь, он возвращает Жана к самому себе через маленькую деталь, которая представлена в виде двух серебряных подсвечников, которые он передаёт Жану, тем самым даруя ему шанс на новую жизнь.
Жан Вальжан не становится святым и не меняется в одночасье, его путь к свету — это процесс, который происходит с ним на протяжении всей жизни. Автор прописывает героя во многом как неидеального, живого человека, который стремится к добродетели, превозмогая боль и утраты, которые наносит ему судьба, тем самым показывая, что в мире есть добро и зло, и в каждом из нас оно присутствует, но важно то, какую сторону ты выбираешь каждый день, и Жан свой выбор делает осознанно: он приносит пользу обществу, несмотря на то, что оно отвергает его, он помогает нуждающимся, обездоленным и даже тем, кому помочь нельзя, тем, кто выбирает для себя иной путь.
Книга состоит из нескольких частей, в каждой из которых автор делает акцент на определённом персонаже, но на протяжении всей истории видно, какой след Жан оставляет в судьбах и душах других героев. И яркий тому пример — это один из главных антагонистов книги, инспектор Жавер, абсолютно убеждённый слуга закона, для которого мир чёрно‑белый. У него есть чёткие установки и понимание того, как устроен мир. Жан же своим примером показывает Жаверу, что всё может быть не так однозначно, и тем самым полностью рушит привычную картину мира инспектора.
Но Гюго не был бы Гюго, если бы не его гигантские отступления в виде исторических сводок, подробных рассказов о том, как устроена парижская канализация, и описаний общества 19-го века. Иногда это было утомительно, но рука не поднимается снять звезду, поскольку даже в этих моментах я наслаждалась тем, как книга написана, и понимаю, что для полноты атмосферы и содержания эти фрагменты имеют свою важность. Ведь автор раскрывает не только тему личностного преображения отдельного человека, но и то, как общество влияет на формирование личности и как в таком обществе появляются «Отверженные».