Отзывы о книге Дилемма
Tea_bags_and_books5 августа 2026«Ангел, шагающий под барабан Дьявола»
«Дилемма» – роман 2020 года Бернадетт Энн Пэрис.
По сюжету Адам и Лив готовятся к её сорокалетнему юбилею. Но за несколько часов до начала торжества супруги оказываются в ловушке собственных тайн. Каждый скрывает друг от друга страшную правду, считая, что поступает правильно.
В одном из интервью Пэрис рассказывала, что идея романа родилась из её собственных размышлений: как поступить, если узнаешь новость, которая навсегда изменит жизнь любимого человека? Нужно ли говорить её сразу или можно ненадолго отсрочить боль, подарив ему ещё несколько часов счастья?
Ожиданий у меня особо не было. Имя автора встречала очень часто, но до знакомства с её книгами всё никак не доходили руки. Сюжет давно привлекал внимание, поэтому решила наконец прочитать.
Очень понравилась композиция романа. Всё действие укладывается практически в один день, юбилей Лив. С самого утра и до поздней ночи, а развязка происходит уже следующим утром. Главы чередуются, и каждые два часа мы наблюдаем события то глазами Адама, то глазами Лив. Благодаря этому постепенно складывается полная картина происходящего.«Жизнь слишком коротка. Делай то, что приносит тебе счастье, вот и все»
Слог достаточно хороший. Автор использует красивые, но при этом не перегруженные описания, а эмоции героев переданы настолько убедительно, что порой я буквально чувствовала их тревогу. Было ощущение удушья от неизбежности.
Героев я могу понять обоих. Ни один из них не вызывает желания осуждать, потому что каждый действует из любви и желания защитить другого, пусть и очень сомнительным способом. Единственное, заострённость Лив на собственном юбилее вроде как объясняется её прошлым, но мне всё равно было сложно это принять. Этот момент выглядел немного странно.
Финал получился логичным. В книге нет какой-то большой загадки, довольно быстро становится понятно, что произошло. Но интерес здесь не в самом событии, а в его последствиях, эмоциях и чувствах героев. В конце я всё-таки немного всплакнула, потому что успела проникнуться этой историей.
«Дилемма» – это история о том, как любовь может толкать на молчание, а молчание разрушать даже самые крепкие узы.50 понравилось