Отзывы о книге Девушки сирени
pineapple_135 августа 2026удар костяного фарфора по терракоте
Это история Второй Мировой войны глазами трех девушек. Две из которых действительно существовали. У третьей же есть прототип. Наверное, именно это и привлекло меня. В том, что касается военных историй, мне важно знать всех в лицо.
Я думала, что эти три девушки связаны между собой иными узами. И то, как в итоге все сложилось было для меня внезапно. Несмотря на большой объем книги, история не позволяла опуститься на глубину. Потому что читатель постоянно перемещался: прыжок и ты в Америке, прыжок и в концлагерях, прыжок — Париж, прыжок — Польша. А еще в книгах об исторических событиях очень часто в название глав пишут даты. От этого запускается метроном, который отсчитывает целыми годами и начинает казаться, что тебя просто швыряет из угла в угол, не давая вздохнуть и подумать.
А еще здесь очень важно не тащить прошлый опыт чтения военных книг. Очень важно проникнуться личными историями и постараться не погружаться в масштабный мировой контекст. Потому что война это про боль. Это огромная боль всего человечества. И пусть каждая страна сама решает как она будет эту боль проживать. И как о ней рассказывать. Потому что есть вещи которые остаются неизменными: война была, опыты над людьми в немецких концлагерях были.
Читала и не могла избавиться от чувства липкой кинематографичности. Иногда это плюс, но в этой книге ощущался как минус, который мешал верить в достоверность, приукрашивал действительность, которую приукрашивать нельзя. Как собираются девочки на расстрел — это ужасно. То, как они кричат перед смертью лозунги во славу Польши — смело. Но то, как это описано вызывает смешанные чувства. Словно бы автор пытается увеличить масштаб боли и ужаса. Боится, что читатель не проникнется ситуацией или не поверит в нее. Превращает кошмар в драматичную картину, которую потом можно пересказывать потомкам. Не позволяет читателю самостоятельно додумать и оплакать. И мы постоянно бежим, бежим, бежим, не успевая не прожить, не отрефлексировать. А когда книга заканчивается, то обдумывать ее уже не хочется. Хороша ложка к обеду.
Поэтому и оценивать книгу сложно. Все в ней будто бы на месте. Подняты темы, которые нельзя умалчивать и о которых нужно говорить. Написано, с художественной точки зрения, неплохо. Но книга закончилась. А потребность узнать больше осталась. Потому что так мало оказалось действительно нужного и так много лишнего, которое ненароком пускало в глаза лишний мусор.
Персонажи этой книги так и остались просто кадрами исторической хроники. Они не ожили и не заговорили. Они обозначились, что существовали когда-то и призвали познакомиться с их историей. И если это было первоочередной задачей автора, то она справилась. Остальное опустим.