Отзывы о книге У нас дома в далекие времена
Ivkristian5 августа 2026Да, я был горемыкой, но в несчастье мне улыбалось счастье, много счастья. И теперь, собственно, можно подытожить: в общем и целом у меня, как у большинства людей, и худа и добра было поровну, да и сейчас чаши их уравновешены.
Почему-то пробиралась я через эту книгу относительно долго. То ли всему виной язык повествования, то ли не самая удачная начитка, сложно судить. Потому и впечатления от книги остались двоякие, с одной стороны меня не особо зацепил стиль и происходящее, с другой отдельные фрагменты все же были интересны, как к примеру, описания старого Берлина, семейных праздников и совместных поездок.
Главный герой личность неоднозначная. Своих родных он также частенько выставляет в не самом лучшем свете. Учителя вызывают сомнения в своей компетентности, ситуации с дальними родственниками комичны и в тоже время малоприятны.
Но все же есть и плюсы. В целом откровенность, с которой автор описывает ушедший мир без прикрас и идеализации, по-своему хороша и воспринимается как нечто новое. Тут нет сплошных идеальных героев, скорее показана шумная, немного нелепая родственная толпа, способная оглушить или задеть чудаковатого ребенка, если он в чем-то выделяется или ведет себя не так, как принято.
Книга представляет собой калейдоскоп семейных историй, школьных эпизодов и детских проказ. С иронией и теплотой автор описывает строгий, но справедливый быт зажиточной буржуазной семьи, где отец служил судьёй. Умело и выразительно он передает характеристики родных, знакомых и учителей, они словно оживают пред глазами, создавая объемную картину прошедшей эпохи.
Мы проходим через детство автора, встречаем курьезные случаи из школьной жизни, первые столкновения с правилами взрослых и попытками найти свое место в этом мире. К финалу мы прощаемся с детством, наступает новая эпоха, в которой нас поджидает другая жизнь и другая история, но сейчас не хочется заглядывать так далеко вперед и хочется забыть о том, что ждет всех этих героев. Хочется остаться в тех стародавних днях, наполненных ожиданием будь то праздников или же каникул, долгих прогулок и поездок на велосипеде.