Отзывы о книге Пламя ада

gromovastebleva
    3 августа 2026

одни стремятся удержать власть, другие — захватить ее; и те и другие ослеплены высокомерием и верой в свою правоту; и те и другие убеждены, что знают, каким должен быть мир, и полны решимости навязать свою точку зрения остальным, чего бы это ни стоило.

Новая книга от хорошо знакомого автора Кармен Мола. Пожалуй, я готова назвать это произведение разочарованием года. Мне настолько не понравилось, что пришлось задуматься, верно ли я ставила оценки за предыдущие книги.

В новом романе героиня-танцовщица Леонор знакомится при не очень приятных обстоятельствах с мятежным студентом Мауро. Они спасают друг друга. И вроде бы всё должно закончиться хорошо, но через какое-то время ветреная красотка узнаёт, что власти подозревают её в причастности к мятежу, и ей приходится в срочном порядке выходить замуж за своего престарелого кубинского поклонника Кандидо. В итоге новобрачные покидают Мадрид и Испанию и направляются на земли Испании, которые кажутся «раем, а по факту оказываются настоящим земным адом».

Немного о Кубе:

Однако обосновался он именно на Кубе — она очаровала его не своим фальшивым блеском, а историей: религией, которую привнесли африканцы, легендами о рабах и коренных жителях, которых испанцы почти истребили…

В общем, в жаркой стране всё оказывается не так радужно.

Леонор постепенно заводит там знакомства, но понимает, что настоящую себя оставила где-то на задворках Испании. Потом она знакомится с девушкой, которая против рабства, прекрасной богатой завидной невестой, но та всё же выбирает муженька. Эта девушка сильная и смелая и пытается противостоять рабским замашкам кубинцев. Но проходит немного времени, и её находят зверски убитой. Оказывается, здесь проживает страшный Зверь, который убивает своих жертв, раскроив им череп, и прибыл он на остров очень давно.

Вокруг этого Зверя и будет крутиться детективная составляющая, приправленная тонкостями садизма, любовным треугольником между Кандидо, Леонор и Мауро, а также политическими играми.

В конечном итоге читатель получит нечто вроде хэппи-энда. Вот только каждый ли останется этим финалом доволен — непонятно.

Теперь после описания сюжета расскажу о личных впечатлениях. Мне не понравилось.

Во-первых, все книги Кармен Молы до этого обладали крайне захватывающим сюжетом. Здесь же — не затянуло.

Во-вторых, динамика бешеная. Картины меняются одна за другой. Не скажу, что это плохо. Но тут одно событие, другое, третье — хотелось крикнуть: «СТОП!» Порой не хватало пары страниц спокойного повествования без новых героев и беготни.

В-третьих, и тут скорее всего вина переводчика, — нехудожественный язык. Повествование не атмосферное. Мы видим просто описание свершившихся действий. В предложениях нет красоты и стиля. Всё как в учебнике русского языка — подлежащее + сказуемое и т. д.

И, возможно, именно из-за стиля написания книга не понравилась.

Ну и напоследок действия и мотивы героев мне тоже непонятны — зачем пошёл, зачем поехал, почему полюбил, когда успел полюбить, если знал человека один день. Всё происходит так быстро и сумбурно, что к финалу просто уже хотелось узнать, кто же этот Зверь.

Примерно в середине я предположила, кто это будет, и оказалась права. Но это было просто пальцем в небо, и повезло. Что не испортило впечатление от книги, но и не улучшило.

Оценка — 3 балла. Если предыдущие книги я готова посоветовать прочитать, то здесь меня терзают сомнения: а надо ли?

PS Время в которое происходит действия - В 1867 году в Испании происходили народные и крестьянские выступления, а также кризис власти, ставшие предвестниками Славной революции 1868 года