Отзывы о книге Шанселлор
Ginner3 августа 2026️ Сюжет роман Жюля Верна "Ченслер" (в российском переводе встречается также и "Шанселлор"), как признавался сам автор, был навеян картиной живописца-романтика Теодора Жерико «Плот "Медузы"» и последовавшими за этим событиями, развернувшимися у берегов Западной Африки в июле 1816 года.
️ Книга вышла в свет в 1875 году, когда уже были написаны и "Дети капитана Гранта", и "20000 лье под водой", и "Вокруг света за восемьдесят дней", но в ней не будет каких-то фантастических открытий и головокружительных путешествий, хотя она все равно остается приключенческой, но с большей реалистичностью происходящего.
️ Произведение представляет собой дневник господина Казаллона, пассажира английского корабля "Ченслер", рассказывающего о пережитом им за четыре месяца после кораблекрушения, когда ему и другим членам команды приходилось выживать на плоту в открытом море.
️ Роман затрагивает темы варварства и выживания в экстремальных условиях, когда каждый должен быть частью команды, чтобы выжить, но и в то же время бороться за свою собственную жизнь, стараясь не потерять собственного достоинства. Кому-то это удастся, кому-то - нет. Читателю же предстоит сопереживать героям и думать, как бы он сам поступил в подобной ситуации...
️ Жюль Верн очень реалистично передает ту атмосферу, которая царит на плоту, нехватку еды, общее состояние команды, словно это не приключенческий роман, а документальная проза. Все ли в данной ситуации смогут сохранить здравый рассудок в надежде выжить?..
️ Наверное, от книги у меня были другие ожидания - для меня Жюль Верн, которого читал в молодости, это приключения и фантастические открытия, этот же роман несколько отличается от прочитанного ранее. Но стоит признать, что чтение захватило и "Ченслер" мне понравился!

Очень интересно, не знала о таком произведении автора 🙈.