Отзывы о книге Исповедь маски
Grish_Reads2 августа 2026Чужой среди своих
«Исповедь маски» Юкио Мисимы книга, мягко говоря, специфическая и местами откровенно неуютная. Но если честно, она зацепила меня куда сильнее, чем «Золотой храм».
Моя оценка — 8 из 10.
Если «Золотой храм» иногда казался перегруженным умозрительной философией и дотошным смакованием абстрактной красоты, то «Исповедь» бьет совсем по другим точкам. Это предельно обнаженный, почти хирургический вскрытие собственной психики. Под тонким слоем изящного слога Мисима препарирует страхи, табу, зарождающуюся сексуальность и вечный поиск себя в мире, к которому ты физиологически не подходишь.
Автор сбрасывает все социальные брони и показывает изнанку человеческого разума без попыток понравиться читателю. Маска здесь не просто метафора притворства, а единственное средство выживания. Чувство чужеродности персонажа передано настолько живо, что временами становится физически некомфортно.
В отличие от более «холодного» и дистанцированного «Золотого храма», здесь чувствовался настоящий человеческий надлом.
Книга однозначно не для всех заглядывать в такие темные и странные лабиринты чужого «Я» бывает тяжело. Но именно за эту дикую смесь эстетики, одиночества и полной бескомпромиссности к самому себе «Исповедь маски» остается в памяти очень ненадолго после того, как закрываешь последнюю страницу.