Отзывы о книге Похититель реальности

VladaDr
    2 августа 2026

Любопытная история с огрехами

Сюжет строится вокруг жесткого противостояния науки и веры. Повествование охватывает несколько временных отрезков – от условного настоящего до далекого будущего.
    В одной линии главный герой, физик Дариан со встроенным нанотехнологичным интеллектом, разрабатывает устройство, способное изменить законы физики.
    В другой мы видим пугающие последствия его работы – вселенную, где тоталитарно и повсеместно главенствует религия. Как же так получилось?
    Глобально – это книга о науке, религии, политике и морали.

Плюсы:
    1. Увлекательное описание технологий будущего и их глобального влияния на мир.
    2. Любопытно читать про альтернативные вселенные.

Плюсоминусы:
    1. Острое противостояние науки и религии. Эту книгу будет тяжело читать верующим людям: суммарно здесь наберется около 40 страниц лекций с научным обоснованием того, почему Бога не существует. Да и в целом религиозная сторона показана далеко не в лучшем свете.
    2. Рваное повествование с прыжками между тремя сюжетными линиями. Где-то на 30% начинаешь понимать, что тут вообще происходит. Это сильно подогревает интерес, но только если вы готовы прорываться сквозь путаницу.
    3. Ясно изложены сложные научные концепции, хоть и плотно.

Минусы:
    1. Черно-белые персонажи без полутонов. Люди науки здесь показаны гибкими и добродушными, тогда как сторонники религии – закостенелыми догматиками, глухими к любым доводам. Причем, религиозной верхушкой управляют политики-республиканцы: автор, кажется, проводит явную параллель с современной Америкой. Из-за этого мотивы и поступки сторон выглядят слишком простыми и предсказуемыми.
    2. Сухие пласты лекций. Если вам тяжеловато давались научные объяснения в «Проекте «Аве Мария»», то здесь это выкручено на максимум. Автор не потихоньку вкидывает куски научных текстов, а выдает большими многостраничными блоками.
    3. Из-за обширности и глобальности истории, центральные персонажи не успевают раскрыться и остаются блеклыми.
    4. Автор не оставляет простора для размышлений, навязывает свои мысли.

Меня история не захватила настолько, чтобы возникло желание читать продолжение. По своему духу роман больше всего, пожалуй, напоминает произведения Айзека Азимова.

История масштабная, затрагивает множество тем.
    Книга обрывается на самом интересном месте – это первая часть трилогии, которая уже дописана.