Отзывы о книге Снег

mbairak
    2 августа 2026

Классика рекламных аннотаций) Напишут про «вторжение тысяч чужих» и «зомби-каннибалов», а внутри камерный хоррор в стиле фильмов категории B из нулевых, где снег летит из вентиляции, а от метельных монстров приходится импровизированно спасаться спреем от насекомых.

Зато пункт для литигры закрыт идеальным, бескомпромиссным дубаком!

Текст отлично передает эту вайбовую атмосферу слэшера со старого VHS-исходника: «руки-лезвия как у богомола», вонь жженой резины, разрезы на лопатках и «богомерзкая ухмылка» захваченных тварями «кожанок». История так и просится на экран с небольшим бюджетом, графикой средней паршивости, заснеженными декорациями и классической "закупкой" героев в оружейном магазине.

Конечно, не обошлось без клише: главный герой с его вечным «я обещал сыну быть на Рождество», тоскующий по бывшей и одновременно косящийся на симпатичную попутчицу между кровавыми банями, вызывает легкий глазной тик.

Что касается масштабного лора, то с ним автор особо не парился: вся разгадка и обоснуй уместились в смутные разговоры под конец книги. Нам просто сообщают, что по стране накрыло почти три десятка таких изолированных городков, а само облако было порталом в другой мир, откуда твари пришли «чтобы есть или изменить нас». Добавьте к этому «людей в черном» и получите типичный аттракцион, где логика уступает место экшену.

Ближе к финалу однообразие побегов и перестрелок начинает немного усыплять, но как разовое развлечение для любителей жанровых штампов книга вполне справляется со своей задачей.

r70-x-green.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r70-x-green.png"> (аудиокнига, Артур Постромин)