Отзывы о книге Дженни Герхардт

Evil_Snow_Queen
    1 августа 2026

Так давно я не читала классику, что эта книга, как вода в сухую землю. Надо исправляться. Это во-первых, а во-вторых говорят, что русская классика — это всегда нечто депрессивное и после неё необходима помощь специалиста, но Дженни Герхардт явный пример того, что грустить можно после любой книги, и не сказать, что я прям на это рассчитывала. Хотя ждать чего-то позитивного от истории о девушке из бедной и, как водится, крайне плодовитой семьи, занятие бессмысленное. Делаю скидку на давность происходящих событий, но всё равно не понимаю, зачем бесконечно рожать детей,если финансов не хватает даже при условии, что часть из них кое-как пытается работать, а вторая часть ходить воровать уголь, чтобы вся семья не околела от зимнего холода.

Вот и Дженни, во благо семьи, принесла в жертву свою собственную жизнь, сначала поддавшись чарам невиданной нежности от человека, годившегося ей в отцы, а потом и вовсе… Но это потом. Сейчас восемнадцатилетняя девушка уверена, что этот щедрый мужчина женится на ней, увезёт с собой в богатый дом, будет финансово помогать её семье. Возможно так и было бы, но вместе призрачного счастья внезапная смерть покровителя и плюс один голодный рот в лице девочки, которой, как мне в какой-то момент начало казаться, никто и имени давать не собирается. Дженни уверена, что это конец, теперь на ней точно никто не женится, (хм), а ответственность за ребёнка целиком и полностью на ней. И тут я чуть-чуть поворчу.

Дженни хорошенькая молодая девушка и, само собой разумеется, что мужчины будут обращать на неё внимание. Буквально при второй встрече будут клясться в вечной любви, (что для меня тоже удивительно, но, опять же, сколько лет с тех пор прошло), на той же второй встрече она, опустив глаза, ответит «Да» и…. Много-много лет будет скрывать наличие ребёнка. Одна из основных причин, по которым меня бомбило.

Наверное, при желании, понять можно всех. И Дженни, которая боится собственной тени и потери расположения кавалера, и его, заявляющего: «Помни, теперь ты принадлежишь мне», а потом живущего в своё удовольствие, но у меня сложилось стойкое впечатление, что жизнь Дженни была прожита зря. В вечном ожидании, бесконечном самоуничижении, жертвенности, но с надеждой на светлое завтра, которое может никогда и не случиться. Но при всех моих возмущениях книга мне понравилась. Герои не очень, поведение их отвратное в большинстве случаев, а книга достойна внимания.