Отзывы о книге Превратности любви
njkz19561 августа 2026"А как у тебя на этом фронте? - Для меня это не фронт, а тыл." (фильм "Успех")
Это короткий (меньше 200 страниц бумажного текста) ПРЕВОСХОДНО написанный роман. Роман состоит из двух частей: в первой главный герой Филипп Марсена пишет о своей первой настоящей любви и жене Одилии, во второй его вторая жена Изабелла пишет о нем. Части разделены Первой мировой войной, но её в тексте нет - никакого тебе потерянного поколения, просто препятствие жизни и любви. При чтении постоянно вспоминался польский фильм "Анатомия любви" с совсем молодой тогда Барбарой Брыльской. Квинтэссенция, по-моему, сосредоточена во фразе Филиппа
Становится грустно, а к этой грусти примешивается ирония, когда подумаешь, как мало бывает разнообразия в отношениях друг к другу двух человеческих существ. В комедии любви мы поочередно играем роль то более любимого, то любимого меньше. Тут фразы лишь переходят в другие уста, но сами остаются теми же.
Но это роман - отнюдь не комедия. Читалось прекрасно, мне ещё повезло с атмосферой - нежаркий солнечный день, чужая дача, жезлонг, случайно подобранная книга...а там Париж, светское общество, такая разная любовь... Воздержусь от оценок героев (хотя одно скажу - Филиппу вообще жениться не стоило), но читать рекомендую. Послевкусие от текста останется надолго...