Отзывы о книге Планета обезьян

ChydoSandra
    1 августа 2026

"Планета обезьян" - книга, которая впечатляет и местами по-настоящему пугает. Я знакомилась с ней "с чистого листа": знала, что есть экранизации, но не смотрела их и не имела заранее сложившихся ожиданий. И это, пожалуй, пошло на пользу восприятию: история ударила по эмоциям в полную силу. Трое землян, путешествуя по космосу, попадают на планету Сорору - почти зеркальное отражение Земли. Та же природа, те же признаки цивилизации: дороги, здания, привычные детали быта. Но есть одно кардинальное отличие: разумные обитатели планеты - обезьяны, а люди здесь примитивные существа без языка, живущие стаями. Их отлавливают, держат в зоопарках, ставят над ними опыты, охотятся на них, а приручённых водят на поводках. Эта смена ролей - главный художественный ход романа, и он работает безотказно. Я редко читаю научную фантастику, не совсем мой жанр. Но в данном случае история понравилась. Это не только фантастика - увидеть, что будет если раздвинуть границы возможного, но и история на задуматься. Автор заставляет взглянуть на человеческую цивилизацию со стороны и задаться неудобными вопросами. Сцены охоты на людей и опытов над ними вызывают не просто отторжение, а настоящий моральный дискомфорт. И оправдание, что это во благо науки вообще не работает в данном случае. А ещё история мне отдаленно напомнила "Скотный двор" Оруэлла. Обезьянье общество тоже декларирует равенство, но на деле одни породы оказываются "равнее" других, и иерархия оказывается не менее жёсткой, чем у людей. Финал стал для меня полной неожиданностью, автор поразил, не ожидала такого.

Аватар пользователя
GoldySmart1 августа 2026

А меня там еще забавляло описание деградирования человека - мол, все газеты читают да пасьянсы раскладывают. И это ведь еще до интернет-скроллинга!