Отзывы о книге Девяносто третий год

Elbook
    31 июля 2026

Драма о драме. 1793 год, Франция

Человек крушит и ломает, человек опустошает, человек убивает; а лето — все то же лето, лилия — все та же лилия, звезда — все та же звезда.

Шикарный роман в лучших традициях романтизма и прочитала его под девизом «лучше поздно, чем никогда», ибо этот роман отлично зашел бы в молодые годы, когда особенно ярко воспринимаешь курьезы меж человеческих отношений - взаимопомощь, предательство, ненависть, сочувствие, любовь.

Единственное, на чем я бы забуксовала в юные годы - это исторические моменты книги. Сейчас я ловлю их с жадностью,но тогда спор в парижской кафешке между Дантоном, Робеспьером и Маратом меня мог зацепить только красочными портретами этих «бродяг». Как мне показалось, на их портретах подсвечивается отношение Гюго к этой компашке.

Роман драма. Роман о революции. Роман о войне между родными, своими, близкими и любимыми. Война или даже бойня фанатиков, слепых идеалистов. Война идеалов белых и утопии синих флагов. Роман о совести и душевных метаниях. О самой большой и несгибаемой силе - материнской любви, интуиции и надежде. А так же о фанатичной любви (Симурдэна к его воспитаннику), зашедшей в тупик.

Машина революции не щадила ни одной души, словно мясорубка, пропускала через себя души людей, кого-то калечив и уничтожая, кого-то делая сильнее и разумнее.

В романе пересекается несколько сюжетных линий, но самая яркая - это треугольник Лантенак - Говэн- Симурдэн. Лантенак - до мозга костей роялист. Он и Говэн - родня (хоть и не первой линии), а третий с одной стороны приходится «чужим дядей» Говэну, но с другой стороны с малолетства у Говэна не было ближе человека, чем Симурдэн. Воспитанник и наставник, мальчуган и приставленный когда-то добрый «нянь» и поп Симурдэн сталкиваются в машине революции своими взглядами. Они борются за единую идею - идею братства, равенства и прочую революционную повестку. Но методы борьбы у них разные. И взгляды на финальный «продукт» революции тоже разные. Не смотря на то, что Симурдэн в прошлом поп, сейчас он ярый фанатик пролетариата.

«Бойтесь бывших!»

Непростая задача выпадет Говэну. Не смотря на преступления против Республики, Лантенак жертвует своей свободой ради спасения детей, которые случайным образом попали заложниками в эту революционную западню. Лантенак внял материнскому страданию. Значит у него есть сердце. Значит он чтит кодекс чести. И они с Говэном родня. Но с другой стороны есть великое государственное дело, которому предан Говэн - Республика, и есть фанатик этого де дела, Симурдэн, который пристрастно «капает на мозг» своему воспитаннику Говэну. Настанет ночь, когда всем троим придется сделать выбор.

В некоторых местах Гюго перегибает палку в патетике и драматичности в диалогах и описаниях, но это не портит духа романа. Писатель сыплет афоризмами. Совершенно живописно описаны леса и море. Так же понравилось замечание на счет формирования характера и менталитета людей в соответствии с окружающей местностью. Никогда не задумывалась, но что-то в этом есть. И конечно сам экшен бесподобный и динамичный. Начиная с борьбы с пушкой во время корабельной качки, заканчивая последним выстрелом... До мурашек.

Катастрофы имеют странное свойство - делать на свой зловещий лад добро.

ПС. Чуть не забыла отметить важную вещь. Так случилось, что мне пришлось делать перерывы в чтении бумажной книги, но остановиться было невозможно и я купила аудио вариант именно моего издания. Но сразу же заподозрила неладное. А именно- на Литресе, не смотря на заявленный текстовый вариант в переводе Н.Жарковой, аудио абсолютно отличается. Во-первых, это какой то сокращенный вариант, во-вторых, (рандомно сравнив главы) перевод много отличается. Он не хуже, но мне ближе полная версия. При покупке аудио книги руководствовалась идентичностью издания, а вышло наоборот. Единственное, - мой любимый чтец справился с задачей блестяще.