Отзывы о книге Whistler
Stradarius31 июля 2026Whistler.
Относительно новых романов Энн Пэтчетт у меня уже давно не возникает вопроса об их чтении. Признанная звезда современной американской прозы задаёт качественную планку целой плеяде более молодых коллег, пишущих в жанре семейного психологического романа. Жаль, что две новые книги писательницы до российского рынка не дошли, «Whistler» из-за части тем и вовсе рискует у нас никогда не выйти. «Свисток» — это история о встрече взрослой учительницы Дафны с её отчимом Эдди, которого она не видела уже 45 лет. Герои однажды попали вместе в автомобильную аварию, после которой брак матери Дафны с Эдди внезапно разрушился.
Роман глубоко ранит даже не вовлечённого читателя, потому что Пэтчетт — настоящий мастер психологического портрета, а здесь её герои как на подбор добры, эмпатичны, обладают высоким эмоциональным интеллектом и широкой душой, действительно влюбляют в себя. Наблюдать, как детское потрясение и шок на всю жизнь стали для маленькой Дафны причиной винить себя в последующем семейном конфликте и навсегда осели на взрослеющей личности в качестве подсознательной травмы, очень горестно, но в этой типичной конструкции слишком много из реальной жизни. Роман предельно терапевтический, даже с приметами знакомого нам разрушительного эффекта бабочки, логично разъясняющего важность живого общения по душам, внутрисемейной честности и сострадания.
«Whistler» покоряет не только на эмоциональном уровне как глубокое рассуждение на тему искажения правды и замалчивания семейных травм, порождающих раны на психике и детей, и взрослых, но и как композиционный триумф автора. Тройную раму этого сюжета легко увидеть пытливым взглядом: если в самой его глубине мы встречаем важную целительную историю о волшебном спасении женщины её верным конём Свистком, то пересказ этого сюжета во внутренних вставках-флэшбеках уже становится положительным зарядом для юной главной героини, позволившим ей в далёком прошлом проявить стойкость и отвагу. Внешний же край текста, ещё более важный — это повтор истории в настоящем, где взрослая женщина с горячим сердцем вновь приходит на помощь родному человеку, когда она ему так необходима, чтобы справиться со старостью, простить себя и найти утешение. Снова размеренное, наполненное духом времени и нравственной силой произведение от любимой писательницы.23 понравилось