Отзывы о книге Эмма

lunainloonybin
    31 июля 2026

Изначально Эмму Вудхаус сложно назвать положительным персонажем, начиная читать книгу видишь все ее недостатки, заносчивость, высокомерие, в некотором роде глупость. Она любящая дочь любящего отца, богатая, молодая, незамужняя. Хозяйка в собственном доме, первая девушка на деревне (буквально). В силу своего характера, она смотрит на мир через призму искаженного восприятия, ее ум живо дорисовывает то, что хочет увидеть. Я читала книгу два раза, и даже на второй раз Эмма, как персонаж, нередко меня раздражала. Возомнив себя великим чтецом чужих душ и невероятно талантливой свахой, она пытается сватать всех со всеми и у нее ничего не получается)) Большую часть книги она АБСОЛЮТНО слепа к тому, что происходит на самом деле и очень забавно наблюдать за тем, как все вокруг указывают ей на это, а она просто их игнорирует, и даже делает умозаключения в стиле "нет, ну как нелепо можно ошибаться, когда не знаешь всех обстоятельств." Да, Эмма, в самом деле. Совершая ошибку за ошибкой, она делает разные выводы, и в конечном итоге становится лучше как человек и уже не бесит так сильно. Все персонажи в этой книге прекрасно прописаны, даже те, которые упоминаются пару-тройку раз. Они все с какими-то своими особенностями характера и легко запоминаются. Пожалуй, для меня это самый большой плюс книги. Экранизация 2020 года с Аней Тейлор-Джой тоже великолепная. Обязательно посмотрите.