Отзывы о книге Дневник служанки

pitergirl86
    31 июля 2026

Приятный второй шанс, данный автору

Признаться, с небольшой долей скептицизма приступала к данной книге, так как первая прочитанная мною книга автора ("Неупокоенные кости") особого восторга у меня не вызвала. Все же нужно иногда давать авторам второй шанс!

От "Дневника служанки" меня было не оттащить! Я очень люблю подобные сюжеты - ненадежный рассказчик; преступление в прошлом, за которое мстят в настоящем; наказание виновных и возможность жить счастливой жизнью невиновным. И, хотя, по сути, ничего нового в этом романе нет, книги с похожим сюжетом существуют, тем не менее, книгу прочитала запоем и она оставила после себя невероятно приятное ощущение. И по праву могу считать ее достойной рекомендации и чтения в данной нише.

Уборщица домов богачей Кит очень любит совать свой нос в грязное белье семей, в которых делает уборку. Это прямо ее мания, болезнь. И все шло неплохо, никто ничего не замечал, пока ее не направили в дом спортивной звезды Джона Риттенберга и его жены Дейзи. Как только она оказывается в доме этой пары, все начинает идти не по плану.

Несмотря на то, что в романе идет повествование от нескольких лиц (где-то в первом, где-то в третьем лице), да еще и в разных временных промежутках, путаницы в голове не происходит (ну, только если в начале, но потом привыкаешь), а это много значит, так как в предложенных хитросплетениях можно было бы очень легко заплутать. Одной из представленных временных линий является отсчет остатка времени до совершения убийства. И, надо сказать, это очень хорошо добавляет динамики, трагизма и сочувствия. Автор грамотно расставляет временные отрезки.

Писательница также предлагает читателю несколько твистов. Часть из них может удивить, часть считывается довольно просто. Однако даже те ходы, которые можно предугадать, не портят общего впечатления от книги, здесь тот редкий случай, когда произведение интересно читать, даже догадываясь, что будет дальше.

Признаться, пожалуй, единственное, за что я действительно переживала, так как ожидала другой исход, это концовка. И я очень рада, что все закончилось так, как закончилось. Да, это чистой воды хэппи энд. Но, с другой стороны, я же не старину Стивена Кинга читаю, так почему бы здесь не восторжествовать справедливости? Данная книга - из тех, где очень больно от того, что сделали с преступником и где ты рад, что настоящие преступники получили по заслугам.