Отзывы о книге Храмы веселья
julia1efr30 июля 2026С огромной радостью я восприняла перевод нового романа Кейт Аткинсон. Ну как нового, он написан в 2022 году.
Это традиционное историческое произведение про "ревущие двадцатые" : первая мировая уже закончилась, наступило веселье. В центре повествования - Нелли Кокер, мать-одиночка, использовавшая наступивший мир как трамплин для социального взлета. Она основала крупнейшую в Лондоне сеть ночных клубов. Не женское это дело - управление эдакой полулегальной бизнес-машиной, но Нелли имеет стратегическое мышление государственного масштаба и недюжинную выдержку. Со всех сторон ее осаждают враги: полиция в лице Фробишера желает засадить ее за решетку, партнер - прибрать к рукам ее империю, а некая личность из прошлого - рассчитаться со старыми долгами.
У властных и умных матерей далеко не все дети наследуют эти черты. Ее старший сын, пожалуй, посильнее нее будет, но вот остальные - слабое звено, и враги этим умело пользуются.
В это же время в Лондон приезжают девушки со всей страны. Они мечтают и славе и богатстве, но большинство затягивает водоворот порока, а некоторых - темные воды Темзы.
В Лондон также приехала и
Гвендолин Келлинг, бывшая медсестра. По просьбе подруги она ищет двух девушек из своего города, уехавших в столицу и бесследно пропавших. Она стала моей любимой героиней. Библиотекарша, получившая наследство и вместе с ним - шанс жить как хочется. Решительная, сильная духом, искренняя и не разделяющая ханжеские условности своего времени. Смелая, но не безрассудная.
Прекрасный исторический роман по мотивам реальных событий. Глубоко раскрытые характеры, тонкая ирония и психологизм остались фирменным стилем писательницы. Но если вы что-то у нее читали и это показалось сложным - в этом романе нет ни игр с формой, ни магического реализма, ни огромных сносок и отсылок к произведениям английской литературы и историческим фактам. Этот роман проще, чем, к примеру, "Человеческий крокет" или "Жизнь после жизни", он не такой глобальный, как ее детективный цикл из пяти романов о Джексоне Броуди, который я очень люблю.
Роман получился увлекательным и интересным, очень его рекомендую.
Кейт Аткинсон 75 лет, и по моему мнению, это живой классик английской литературы.