Отзывы о книге Говардс-Энд

Sorokasvetka1
    30 июля 2026

В целом неплохо

Я очень люблю английскую классику, поэтому "Говардс-Энд" в целом понравился. В книге присутствуют все признаки английской классической литературы - неспешный сюжет, отлично прописанные характеры, картины природы, оттеняющие повествование, описание поместий (или домов), которые имеют свой характер и которые играют очень важную роль в романе, и, кнечно же, неподражаемый английский юмор. За это все книге жирный плюс, потому что именно за это я ценю подобную литературу. В анотации указано, что в книге происходит конфликт между тремя семьями, стоящими на разных ступенях общественной лестницы, но, честно говоря, я особого конфликта не увидела, тут, по моему мнению, скорее рассуждения на темы, о том что богатый никогда не поймет бедного, а человек, живущий фантазиями, непостижим для того, кто смотрит на жизнь с скгубо практической точки зрения. Недостатки книги: многовато туманных рассуждений, что незримое внутри нас составляет главную сущность бытия, без этого наша жизнь - корявые обрубки возле дороги, посему нужно жить, руководствуясь исключительно внутренними порывами. Таких рассуждений многовато ( не знаю, возможно, это была очень модная тема в эдвардианские времена), и как то мне это было не всегда интересно, плюс мне показалось, что перевод именно этих рассуждений слегка страдал. Ну а что в результате победит - духовное или практическое, решать читателю после прочтения. По моему мнению, финал слабоват, как то автор неубедительно разрешил все сюжетные коллизии. Но чтением я довольна, книга оставила долгое послевкусие, есть о чем поразмыслить.