- Главная
- Герман Гессе
- 📚 Книги
- Демиан
- Рецензии
- Поиск истинного себя или влияние других?Поиск истинного себя или влияние других?
Отзывы о книге Демиан
linamin9830 июля 2026Поиск истинного себя или влияние других?
« когда тот, кому что-то необходимо, находит это необходимое, дает ему это не случайность, а он сам, ведет его к этому его собственная потребность, собственная неволя»
Книга попала мне удивительным образом о ней я узнала через дораму « слабый герой» в которой первая серия первого сезона была цитата из этой книги:
«Птица выбирается из гнезда. Яйцо -это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир»
После этой цитаты, я решила прочесть эту книгу. И книга мне понравилось, это история о юных годах в которых герой искал себя, пытался понять себя и понять мир. Но мир делился на светлый и темный, и юноша в своем пути запутался, оказавшись на темной стороне, где страсть и различные пороки приводят его к отчуждению, пьянкам и не пониманию, что делать дальше. Ведь истинный путь героя- это найти себя.
«Мир вокруг меня походил на распродажу старых вещей, он был пресен и неинтересен»Но до того как он попал в этот темный мир, он в старой школе встречает человека, который для него становится божеством, спасателям и многие годы потом он будет вспоминать о Максе Демиане, как о благодетели и спасители, который в свое время помог ему и показал другой мир.
«когда кого-то боишься, то происходит это оттого, что ты допустил, чтобы этот кто-то имел власть над тобой»Можно ли назвать эту связь дружбой? Синклер благословлял и в тот же момент ненавидел Демиан, но под конец он вернулся вновь к нему и к его матери, но можно ли сказать, что Синклер смог найти свой путь или он шел по пути, который проложил ему Демиан? Или те люди, которых он встречал на своем пути, они все влияли на него, и можно ли сказать, что путь его к себе состоял из влияний других людей? Ответы на эти вопросы у каждого будет свои. Я думаю, что его путь привел его к тому где он в итоге оказался, ведь общество и вообще социум влияют на человека и каждый человек может находится под влиянием чего-то или кого-то, однако, Синклер нашел в итоге, то что искал, возможно его собственное "я" это был Демиан , а возможно и нет.
« Вы не должны сравнивать себя с другими, и , если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом»Трудно сказать смысл романа для каждого он будет своим, да и я не литературовед, поэтому вся история мне показалось, про поиск себя, поиск своего истинного «я», влияние общество и людей на человека, освобождение от стереотипов, принятие мира каким бы он не был с различных сторон.