Отзывы о книге Одиссея
judith-keiko30 июля 2026Непривычное построение предложений и рифмы постоянно сбивали меня, поэтому пришлось подключать аудио. После этого чтение пошло намного лучше)) Пока я сама не сбиваю себя запинками, то построение стихов приятное. Наверно, со временем бы приноровилась, но у рассказчика был приятный голос и чтение, поэтому оставила вариант аудио+текст. Только для аудио иногда слишком витиеватые предложения, поэтому это тоже сбивало с мысли. Вот кстати, да, много подробностей и деталей, которые ещё и написаны в таком порядке, что ломается мозг.
До этого, кажется, даже "Илиаду" не читала, максимум разборы и краткие описания. Поэтому была удивлена довольно кровавым и жестоким подробностям смертей. Даже бойня женихов не была такой жестокой, как некоторые случайные смерти товарищей Одиссея.
Забавно, как Афина постоянно летала туда-сюда, помогая то Телемаху, то Одиссею, то Пенелопе, и как Одиссей постоянно выдумывают то одну историю своей жизни, то другую, ещё и довольно подробно опять же.
Я ещё имела неосторожность посмотреть фильм на основе поэмы, и мне там персонажи вообще не понравились, кроме свинопаса (трогательная верность Одиссею, Телемаху и Пенелопе, в фильме мне ещё понравилось, как он отчитал Одиссея)). В поэме, конечно, они несколько(много) другие, поэтому не вызывали такого отвращения. Большие опасения были насчет Телемаха, но в оригинале он лучше, чем в фильме.
Очень много имен в поэме, в моменты вообще переставала понимать, что происходит, когда их начинали перечислять.
(настрочила много чего ни о чем, хотя вообще не хотела много писать)