Отзывы о книге Лимберлост

IgorMonakov
    29 июля 2026

Как-то не впечатлил…

Да, не впечатлил меня роман Робби Арнотта «»Лимберлост». Хотя, сказать, что книга неинтересная – не могу. Интересная. В первую очередь, своей экзотикой. Все-таки Южное полушарие, где все совсем не так, как у всех нормальных людей:

Стоял июль. Булыжники мостовой сковала гололедица…

Да, гололедица. В июле. В Южном полушарии в этом месяце – самый разгар зимы. И на севере у них значительно теплее, чем на юге. Сумчатая куница А природа? Все эти тасманийские дьяволы, валлаби, сумчатые куницы, лисие кузу, которые к лисам не имеют никакого отношения. Вы когда-нибудь слышали хотя бы эти названия? Я – только о тасманийском дьяволе. И то, совсем немного. Эвкалипты, эвкалипты, эвкалипты... А растительный мир? Древовидные папоротники, черные акации, тасманийские мирты, чайные деревья, казуарины и, опять же, хуонская сосна, не имеющая к соснам никакого отношения. А главное, - эвкалипты. Эвкалипты, эвкалипты, эвкалипты. Которые могут быть голубыми, белыми, красными, черными, прутовидными, малоцветковыми.

Одно описание растительного и животного мира Тасмании, её климата, географии… Очень интересно!

Да и событий на маленькой яблочневой ферме Лимберлост, расположенной на северо-востоке Тасмании, и названной так в честь опубликованного в августе 1909 года романа американской писательницы и натуралистки Джин Страттон-Портер - «Девушка из Лимберлоста» (), который когда-то так нравился покойной матери главного героя этого произведения Робби Арнотта, - Неду, младшему из сыновей Лизель и Уильяма Уэстов... Да, событий на ферме Лимберлост за короткое лето 1945 года, которое, - помним? – в Южном полушарии приходится на зимние месяцы – декабрь, январь, февраль, происходит немало. Так что читать роман - совсем не скучное занятие.

И роман, сам по себе, довольно интересный, и читать его совершенно не в напряг, а вот – поди ж ты! – не впечатлил. Хотя, как на мой взгляд, в этом нет ничего странного. Сейчас постараюсь объяснить – почему.

Ну, вот, например, посмотрите:

Как легко лодка скользит по реке, будто сокол по воздуху, будто русская балерина по сцене.

Да, сравнение с соколом, - вполне уместно. Думаю, их, парящих в воздухе над Лимберлостом, Нед видел не один раз. Но откуда у подростка, живущего на небольшой ферме, вдалеке от относительно крупных сельских и городских поселений, представления о том, как ведет себя на сцене балерина, да к тому же ещё и русская?!! В ближайшем к Лимберлосту Биконсфилде балетной труппы точно нет. В Лонсетоне, что в сорока километрах Биконсфилда, - то же самое: балерины и днем с огнем не сыщешь, как ни старайся. Тогда откуда Нед мог узнать про поведение русских балерин на сцене, если промышленный выпуск телевизоров в Австралии был налажен крупнейшим местным производителем электроники, компанией Astor Radio Corporation (позже — Electronic Industries, EIL), несколько позже времени, описываемого в романе, - в 1950-х годах?..

Т. е. используемое автором сравнение никак не соответствует ни времени, ни месту описываемым в романе, и не может принадлежать персонажу, от имени которого оно исходит. Да, уверен, что сам автор прекрасно знает, как скользит по сцене русская балерина. Но в том, что это знает главный герой его романа… «Сумлеваюсь я, аднака», - как говорил один известный герой одного, не менее известного, фильма.

Или тоже раковое заболевание Келли, супруги Неда.

Вспомним, когда Нед летал в Англию, чтобы подробнее разузнать об уникальном чудо-спрее, смеси инсектицида и противогрибкового средства, который там использовали для обработки всех сортов яблонь от вредителей и болезней, местные фермеры его предупредили:

– Обязательно следите, чтобы жена занесла в дом постиранное белье, и только потом начинайте распылять.

А с чего начались подозрения на рак у Келли? С момента, когда при осмотре врач обнаружил у неё на ладони липкое пятнышко. И на его вопрос: «Что это?»,- она пояснила,

…что эта липкость всегда преследует ее в дни стирки. Спрей, который Нед и его работники распыляют над яблонями в саду и который оседает на постельном белье. Она не развешивала бы белье на улице, если бы они не забывали сообщить ей, что на этот день запланировано опрыскивание. Состав оседает на кухонных полотенцах, на рубашках, на ее коже и в порах. Химический привкус во рту, налет на языке, заложенный нос. Плотная пленка на руках после того, как она снимает все эти испорченные простыни и одежду с веревок. И химия не смывается с ткани, если она пытается перестирать белье, пусть даже несколько раз.

Характер главного героя очень хорошо, внятно и отчетливо, прописан в романе. Поэтому зная, что Нед предупрежден о том, что распыление можно начинать только после того, как постиранное белье занесено в дом, я очень сильно сомневаюсь, что он «забывает» сообщить Келли о предстоящей обработке яблонь химическим составом… Я даже не сомневаюсь. Как когда-то товарищ Немирович говорил товарищу Данченко, я – не верю.

И это неверие в отдельные сюжетные ходы романа, которые серьезным образом противоречат характеру его главного героя, наличие в нем моментов, не соответствующих описываемым месту и времени, очень сильно смазывают общее впечатление от произведения.

Да, и сравнения у Робби Арнотта красивые. И эмоциональную составляющую романа он сильно повышает отдельными сюжетными ходами. Но раскрашивая и повышая, он как-то забывает о… Доверии. Доверии читателя. Без которого само произведение, увы, вызывает уже относительный интерес.