Отзывы о книге Ртуть
AleksTszyan28 июля 2026Итак, я снова в мире, который начинается с отчаянного поступка и пахнет бедой. Никаких розовых соплей с первой страницы. Знакомство с Сарой (ну или как там у нас в переводе, неважно) происходит в тот момент, когда жизнь уже трещит по швам. Она не воровка из трущоб, но ее сделка с Риверсом — то еще безумство. По сути, она сама крадет себя у смерти, соглашаясь на эту странную, тревожную близость. Ты смотришь на условия этой сделки (каждое полнолуние, серьезно?) и понимаешь: выбор тут, как в том самом Зилварене, — никакой. Каждый выживает как может. Порой связываясь с самим дьяволом.
Риверс... Вот тут у меня случился разрыв шаблона. Прямо как у тебя с Кингфишером. Ты представляешь ГГ по описанию — ну, «Смерть», «Темный всадник», коса, мрак. А по факту получаешь... мужчину с печеньем. С ПЕЧЕНЬЕМ, КАРЛ! Он кормит ее сладостями, пока она приходит в себя. И вот этот диссонанс, когда опасный «туманный» парень ведет себя как заботливый (хоть и пугающий) сосед, просто взрывает мозг.
Сцен 18+ предостаточно. Они не просто «весьма неплохие», они — двигатель сюжета. Тут тебе и анатомия страсти, и откровения на грани, и то самое взаимное помешательство, когда непонятно, где заканчивается ненависть и начинается зависимость.
Очень зашло, как Харт переосмыслила Дикую Охоту и фейри. Никакой слащавости, к которой приучили нас диснеевские бабочки. Фейри здесь — жуткие, иномирные создания, играющие по своим правилам. Хаос и жестокость сквозят в каждом описании Иного мира, но на фоне этого — щемящее одиночество Короля Туманов. Ждешь экшена? Получите. Батальные сцены в финале — жирный плюс. Я будто сама стояла в том лесу, когда реальность трещала по швам, а Риверс показывал свою истинную силу.
А что касается «Кэррионов»... Вот этот финт ушами в конце книги — я тебя умоляю. Я до последней страницы сидела с мыслью: «Серьезно? Харт, ты серьезно это делаешь с моим сердцем?». Это разбило меня в хлам, собрало обратно и снова выбило воздух из легких. Не просто твист ради твиста, а жестокая, правильная плата за хэппи-энд.
В общем, это мрачная, душная (в хорошем смысле) история о том, что иногда единственный способ выжить — влюбиться в собственную смерть. Атмосферно, тягуче, как ртуть. И да, я все еще отхожу от финала.
Содержит спойлеры3 понравилось