Отзывы о книге Coroner's Pidgin
kolesov2010ural28 июля 2026Отпуск в конце войны, или «это не расследование, а дьявольщина какая-то»
Двенадцатый роман в серии о детективе-любителе Альберте Кэмпионе вышел в 1945 году: в Англии как «Coroner's Pidgin», в Америке — как «Pearls Before Swine». А его первое русскоязычное издание появилось лишь около месяца назад, под названием: «Забота коронера». Всё началось с того, что главный герой, прибывший в отпуск после длительного пребывания за границей, где он выполнял секретное задание, заскочил в свою лондонскую квартиру, намереваясь без задержки следовать дальше. Но пока он принимал ванну, его собственный слуга Лагг (не знавший о появлении хозяина), вместе с дамой аристократического вида, прямо к нему в спальню неожиданно притащили труп женщины. Следом заявились и другие люди (заподозрившие неладное), так что попытка спрятать концы в воду с треском провалилась. И как мистер Кэмпион ни упирался, а пришлось ему по полной программе включаться в расследование, в ходе которого выяснилось, что само по себе убийство это, в сущности, пустячок, за которым кроется куда более серьёзная и масштабная криминальная афера, связанная с исчезновением знаменитых произведений искусства... На мой взгляд, в целом рецензируемое произведение не является лучшим у данного автора. Оно читается туговато, выглядит сумбурным и неимоверно запутанным (а само расследование в нём кажется каким-то хаотичным). Кроме того, здесь откровенно путаешься во второстепенных персонажах, а личность главгада должна быть признана неубедительной. Но что мне понравилось, так это, во-первых, атмосферное описание Лондона военных лет, а главное — неожиданно позитивная концовка, полбалла за которую я этому произведению надбавил. Общий итог: вещь на любителя, но, по крайней мере, для поклонников творчества М. Аллингем сойдёт.

мне, помнится, там понравилась реплика типа "ну покажите мне, какие из моих любимых ресторанов тут не разбомбили? А то надо отдохнуть все-таки" Непрошибаемый английский юмор!