- Главная
- Самюэль Бьорк
- 📚 Книги
- Сова
- Рецензии
- «Это же известный символ. Врата… да, врата в темноту, к дьяволу»«Это же известный символ. Врата… да, врата в темноту, к дьяволу»
Отзывы о книге Сова
hnv-0627 июля 2026«Это же известный символ. Врата… да, врата в темноту, к дьяволу»
Скандинавские детективы и триллеры, на мой взгляд, отличаются особенной мрачностью и тревожностью. Так и триллер «Сова» погрузил меня в жутковатый мир, где детей отправляют в детский дом на другой край света, держа их там в тёмных и мрачных подвалах, где матери проклинают весь мир, одновременно лишая своих детей любви и заботы, где многие пытаются убежать от своих проблем с помощью наркотических или медикаментозных препаратов.
Детектив Холдер Мунк и его коллега Миа Крюгер расследуют убийство молодой девушки, которая была обнаружена задушенной посреди леса в куче птичьих перьев и помещена обнажённой в пятиугольник из свечей. Именно пентаграмма наталкивала на мысль о некоем кошмарном ритуале. К тому же на неё был надет светлый парик, во рту размещён цветок и руки сложены определённым образом. Кто-то из команды сделал предположение, что убийца стремился повторить процесс рождения и смерти, переход от девственницы к матери. Я даже не пыталась представлять эту картинку, от которой сразу подступает комок к горлу и кровь стынет в жилах.
В книге достаточно много персонажей, сложно было отследить того, кто мог совершить такое. Хакер Сканк, обнаруживший видео с истощённой девушкой, бегающей в вертящемся колесе, его друг Габриэль Мёрк, полгода назад пришедший в группу Мунка, Хелене Хенриксен, управляющая местом для подростков с трудностями под названием «Садоводство», и её брат Хенрик, воспитанник «Садоводства» Паулус Мунсен, выращивающий марихуану, Зигги, так поразивший Мириам Мунк, что она хотела познакомить его с отцом, или его друг Якоб в круглых очках.
Зацепкой для детективов стало ограбление природно-исторического музея, из которого были похищены все чучела сов. Следы из музея привели в «Садоводство» Хелены Хенриксен. Даже были арестованы Паулус и Бенедикте, которые обвинили друг друга в убийстве Камиллы Грин. Под подозрение попал и хакер, который рассказал, что видео оказалось записью некоего стрима, прямого эфира в интернете.
Я настолько запуталась в подозреваемых, что решила просто быть наблюдателем со стороны. Конечно, меня возмущают люди, которые считают, что они могут вершить судьбы других. Здесь преступник пошёл дальше убийства, он ещё и зарабатывал деньги на несчастьях своих жертв. А те, кто платит за такое деньги, нисколько не отличаются от этого мерзкого типа.
Меня поразило то, что автор не идеализирует главных героев и показывает их обычными людьми. Хольдер Мунк никак не может смириться с тем, что распалась его семья. Иногда он настолько погружается в свои проблемы, что не замечает очевидного при расследовании. Я сочувствовала его отцовскому горю, когда оказалось, что его дочь тоже оказалась втянута в это страшное совиное дело. Миа Крюгер в начале расследования вообще была отстранена от работы, поскольку её состояние начальник посчитал нестабильным. Не каждый, кто потерял сестру, сможет быстро вернуться в строй. Но Миа смогла, и только её решительные действия помогли завершить это дело с парнем, переодевающимся совой, птицей смерти.
В целом, книга мне понравилась. Сюжет достаточно динамичен, множество персонажей не позволяет возникнуть скуке, детективная линия выстроена очень грамотно. Думаю, любителям жанра стоит обратить внимание на этого скандинавского автора детективных триллеров.