Отзывы о книге Комо
Stradarius27 июля 2026Комо.
К сожалению, не готов рекомендовать роман Срджана Валяревича «Комо» всем и каждому, потому что, как это часто бывает с художественными книгами Ad Marginem, он настолько созерцательный и акварельный, что в его бессюжетности легко заблудиться. Это практически дневниковые заметки самого автора о пребывании на роскошной вилле Рокфеллера в 1998 году, куда его пригласили, чтобы провести месяц в комфортных условиях у озера Комо и написать роман. Валяревич, стоит заметить, не пишет здесь ни строчки, самозабвенно предаваясь гедонизму, постоянно попивая вино и созерцая итальянские ландшафты. Книга позволяет пройтись по этим живописным местам пешком буквально за руку с автором.
«Комо» — классическая история в традиции dolce far niente, где герой, не нашедший в себе должных сил и концентрации внимания для чинных застольных бесед с прочими приглашёнными гостями хозяев-интеллигентов, быстренько находит компанию по вкусу в деревушке у подножия холма Tragedia, на котором вилла и расположена. Искать здесь отсылки к шедеврам гедонистской прозы наподобие «Наоборот» Гюисманса едва ли стоит, потому что Валяревич свою историю целиком списал из жизни: послесловие лишь знакомит с парочкой прототипов и рассказывает, как автор вернулся в эту же местность спустя 25 лет и написал «Комо-2» для всех почитателей, кто уже успел принести первому роману статус культового.
Особое интонирование, так понравившееся европейцам, звучит в полунамёках и настроениях, невесомо проскакивающих между строк. Не стоит забывать, что Сербия 90-х — это тревожная область на карте Европы, и сбежать из социума, где вовсю нарастает паника, для творческого человека было равносильно анестезии от проживаемой исторической травмы. Война хоть и появляется в тексте отзвуками, предсказывающими будущее, на первый план в мыслях писателя не выходит. Конечно, то, как лихо он миксует здесь воспоминания о встречах с деятелями науки и фанатами футбола, высокую пафосную культуру и приземлённую рутину простых местных работяг, автофикциональный тон и художественную поэтику, приятно греет сердце. Если решитесь на алкотрип по Италии без книжного похмелья — «Комо» подойдёт идеально, глубоких смыслов в этом дневнике необратимого адюльтера я бы искать не стал.22 понравилось