Отзывы о книге Уроки Лагона: Беги или гори
katyva27 июля 2026"Репутация - не дубина, её дома не забудешь"
Трикси Бланш - эмпат и телепат, внезапно переносится в лапы загадочных "сатанистов" в чёрных балахонах. Принести её в жертву в процессе какого-то мутного ритуала мешает жизнерадостный рыжий парень Танеси Тейт. Впрочем, Трикси быстро понимает, что её спасли не совсем по доброте душевной: в новом мире она - добыча, чистый лист, который может значительно увеличить силу местного мага. Тейт не спешит "узаконивать" свою добычу и отводит Трикси в Лагон - местную магическую академию, где её направляют на специализацию "овеществление ничто" (телекинез), справедливо полагая, что именно эти способности помогут Трикси выжить в неприветливом мире с плотоядной травой, расстворяющим до костей кислотным мхом, мириадами чудовищ всех видов и размеров, через взгляд передающейся болезнью и многими другими опасностями, включая статус добычи.
Я в Лагоне - как дикарка, попавшая в мегаполис. Таращусь на злых железных зверей и пытаюсь молиться выключателям, потому что не понимаю, как это всё работает.
И единственный способ выжить и защитить себя - стать сильнее, заработать такую репутацию, чтобы охотиться на новенькую "добычу" было самовыпилительным мероприятием. Ведь репутация - не дубина, дома не забудешь, как ёмко подметила Трикси. Впрочем, дубину всегда можно воплотить из ничто и поговорить на языке лагонской дипломатии...
Плюсы:
1) Лёгкий слог, низкий порог вхождения. Читателя прямо сразу "пихают мордой в сюжет", как гостей в салат на свадьбе, посреди которой исчезла главная героиня.
2) Отменный юмор. Выносить будет качественно, часто и много.
3) Герои. Они просто потрясающие , самобытные, интересные, со своими тараканами, достоинствами и недостатками. Они влюбляют в себя с первого появления и не отпускают до конца.
4) Сочные описания всего: от мира до персонажей. Дилогию в принципе можно разбирать на цитатыЗнаешь, Трикси, чем приключения отличаются от проблем? Исключительно твоей собственной точкой зрения.
У него было очень приятное лицо человека, блистательно игнорирующего пошлый быт.
Огромное пламя не изменяет мир, а делает его пустым. А принести что-то новое может и маленькая искра.
Не знаешь, за что держаться — хотя бы держи себя в руках
Ведь человек всегда кажется себе самому центром мира, единственным зрителем, перед которым разыгрывается увлекательное представление. Выйдешь за дверь – и актёры застынут. А потом выясняется, что жизнь продолжается и без тебя.
5) Необычное раскрытие жанра попаданцев: главная героиня попадает в Лагон не из реального мира, а из совершенно другого, фантастического. В процессе чтения очень интересно узнавать детали мироустройства Лагона и сравнивать его с миром главной героини. Например, Трикси считает себя псиоником, а не магом, хотя жители Лагона не видят особой разницы. Но в мире Трикси подход к сверхспособностям более технологичный, научный даже. Способности чётко поделены на уровни, где есть определённый потолок и есть строгие правила их использования. В Лагоне же к магии относятся как будто легче, как к способу изменять мир, которому учатся столетиями и где нет предела совершенству. И вообще, в родном мире Трикси в 50 лет ты прожженый опытный специалист, в Лагоне же - сопливый студент, даже в подмастерья не годишься)
6) Нежная, плавно развивающаяся любовная линия. Романтические сцены иногда доводят до мурашек.
7) В начале каждой главы есть эпиграф с загадкой. Ответы можно вписывать в кроссворд. (Его можно найти на канале Черным-бело). Мне просто нереально понравилось его разгадывать. Это добавляет к и без того интересному чтению каплю азарта и дополнительный стимул читать дальше - ведь чаще всего, чтобы отгадать слово нужно не только прочитать загадку, но и саму главу.
8) Хоть и книга причисляется к янг эдалту, читать можно абсолютно в любом возрасте. История очень многоуровневая, со множеством тем и деталей. Каждый найдёт в ней что-то своё.
9) Шикарное послевкусие. История с каждым днём после прочтения кажется всё лучше. Постоянно возвращаешься в мыслях к этой книге и каждый раз убеждаешься, что прочитал очень хорошую книгу.
Минусы:
Для меня их нет. Могу только предупредить, что читать лучше всю дилогию залпом, не делать перерыв между первым и вторым томом.
Однозначно рекомендую!3