Отзывы о книге The Dead Romantics

Ninlil
    26 июля 2026

Это удивительно, любовь никуда не уходит, она остается с тобой (с)

The Dead Romantics (Мертвые романтики) искусно сочетает любовный роман и драму о проживании горя. Главная героиня Флоренс работает гострайтером у известной писательницы. После тяжелого расставания она полностью теряет веру в любовь. Внезапная смерть отца окончательно ломает ее привычный мир. В этот критический момент перед ней появляется призрак ее сурового редактора Бена.

Поначалу пассивность и постоянные жалобы Флоренс могут немного раздражать. Но такое изматывающее ментальное состояние максимально естественно для глубокого кризиса, в котором находится героиня Автор мастерски балансирует между мрачной скорбью и светлой надеждой. Текст при этом щедро наполнен забавными каламбурами на загробную тематику.

Семья героини поколениями управляет местным похоронным бюро, поэтому у них профессиональный и мудрый взгляд на смерть. Концепция существования призраков в книге намеренно оставлена туманной. Это отличный ход, позволяющий сфокусироваться на отношений наших героев.

Отношения Бена и Флоренс - красивый и трепетный слоуберн. Из-за невозможности прикосновений на первый план выходит ментальная близость. Ближе к финалу сюжет начинает развиваться очень стремительно. Динамика и неожиданные повороты быстро сменяют главы грусти. Главным достоинством романа становится мощный внутренний рост героини. Флоренс находит в себе силы выбраться из затяжной рутины.

Книга написана очень красивым, образным и легким языком. Она оставляет долгое, приятное и по-настоящему терапевтическое послевкусие. История напоминает о ценности жизни и надежде на счастливое будущее.

Если вы любите ромкомы и мелодрамы конца 90х и начала 2000х, то это в духе "Приведение" и "Между небом и землей"