- Главная
- Наринэ Абгарян
- 📚 Книги
- София возвращалась домой
- Рецензии
- Во-первых: почему мне никто... «София возвращалась домой»Во-первых: почему мне никто... «София возвращалась домой»
Отзывы о книге София возвращалась домой
Evil_Snow_Queen26 июля 2026Во-первых: почему мне никто не сказал о том, что у Абгарян вышла новая, полноценная, книга? Во-вторых: начну сразу с послесловия. Случайная «встреча» Наринэ Абгарян и Софии Алексани Марандян произошла на Бердском кладбище. Надпись на могильном камне Софии поведала Наринэ о годах жизни усопшей, о том, что та потеряла всех родных, какое-то время жила в Китае и памятник себе оплатила сама. А вся история, рассказанная автором ранее, фантазия.
Всё началось в 1916 году, когда София влюбилась в человека, которого её семья считала не ровней красавице дочери, да и отношения они начали не по правилам. Вот если бы он посватался, тогда может быть, но это не точно. А так, юные влюблённые позволили себе непозволительную вольность: взялись за руки, были застигнуты врасплох злобной тёткой-старой девой и им пришлось бежать. Надеялись, что ненадолго, буквально на три дня, а вышло так, что на обратной дороге София потеряла любимого. Своими руками закрыла ему глаза и ушла куда ноги вели, а ничего хорошего, за редким исключением, из этого пешего похода не вышло и вот, спустя много-много лет, София, чьи волосы уже поблескивают сединой обнаруживается читателем в Китае. Это если совсем без спойлеров, хотя мытарства были долгими.
Двоякое впечатление. Не могу сказать, что мне книга не понравилась совсем, но и тех впечатлений, как от того же Симона или упавших с неба яблок, я не получила. Кажется, что Абгарян может значительно лучше. Здесь всё сплошной надрыв и выживание из последних сил, богатство то и дело обрушивающееся на голову героини и исчезающее точно также, как появляющееся, а итогом всему могильная плита, оплаченная самой себе сильной и независимой женщиной, раз за разом терявшей на протяжении жизни всё, включая самых близких и любимых людей.

Да, надрыв и выживание- а время какое? Кто там жил спокойно? И героиня сама- не про мирную жизнь,а про волю, про буйство чувств. Мне показалось, что как раз очень непохоже на тонкие, простые бытовые истории Абгарян - и потому непривычно.