Отзывы о книге Верхум

Gruzinskaya
    25 июля 2026

Все, что ты думаешь - не ты

В основе книги довольно понятная и логичная мысль: Всё, что находится в твоей голове - Это мысли и идеи других людей. Родители, воспитатели, учителя, коллеги, друзья, телеви телевидение, книги… ты - продукт и участник коллективного ума. Далее автор развивает эту мысль: Любое сообщество от семьи до корпорации - верхум. А верхум заставляет людей работать на себя, подчиняя их менталитет своим интересам. Культура обмена привязывает человека к верхуму материальными стимулами. Культура доверия обеспечивает интернализацию – помогает верхуму превращать социальные нормы во внутренние ценности и правила человека. В своём духе действуют и институты культуры участия. При их поддержке человек становится соучастником верхума и как следствие – единомышленником. В совокупности все эти методы образуют внушительный арсенал, которому обычный человек не в силах противостоять.

Больше Чем самой книгой, я была впечатлена биографией автора. В 90х Васильев был Советником мэра Москвы, благодаря нему в Москве появилось деление на административные округа. Потом он создал первую фьючерсную биржу, стоял у истоков создания АФК «Система» и Билайн. Параллельно увлекаясь музыкой, он стал одним из композиторов и режиссеров мюзикла «Норд Ост» и во время захвата был в зале. Позже создал продюсерскую компанию, которая выпускает «Фиксиков», плюс сам пишет сценарии и песни, так что за «дрыц тыц холодильник» в том числе можно сказать спасибо ему. До сих пор живёт в Москве и ездит на работу на велосипеде.

Я уверена, что человек с такой биографией не может написать плохую книгу))