Отзывы о книге Радость
HiebertRekindling25 июля 2026подмена близости впечатлениями
Если все собрать, то для меня смысл в том, что в первые годы жизни мать не смогла заложить в свою дочь опыт безусловной любви, доверия и теплоты. Потому что обслуживала свой эгоизм. Одержимо путешествуя любой ценой, уделяла внимание не внутреннему миру и формированию чувства безопасности у ребенка, а исключительно внешнему.
Безусловно, это была веселая и насыщенная жизнь ( для мамы?) - много людей, разные языки, песни в машине, постоянные переезды и перелеты из одного места в другое. Но это ли нужно было ребенку в первые годы жизни? На этом ли формируются отношения между самыми близкими людьми? Ведь девочка росла в постоянном круговороте нестабильности и небезопасности.
А потом бахнула пандемия (признаюсь, я сначала подумала, что это 2019 год нашей реальности, но оказалось, что реальность вымышленная и пандемия затянулась на десятилетия)
И все изменилось...
Путешествия , коими была основная ценность и цель жизни матери стали невозможны. Ведь она ощущала себя живой и молодой только через постоянные впечатления. Оказавшись запертыми в одном пространстве на дистанте - обе не вынесли друг друга и такой статичной жизни. Без яркого внешнего их внутреннее друг к другу просто рассыпалось.
Мать постарела и обеднела - и дочь не смогла ей этого простить.
Дочь замкнулась, отдалилась, а потом и вовсе исчезла, но мать даже не поинтересовалась ее дальнейшей жизнью, кроме как наблюдая за ней в соцсетях.
Лично я заметила, что мать на протяжении всего рассказа ни разу не упомянула ни об одном внутреннем качестве своей дочки - не назвала ее доброй, наивной или нежной девочкой. Но довольно жестко описывает, как она "ужасно подурнела" и "поправилась".
Будто весь мир только вовне.Что было радостью для этих двоих самых близких людей? Для матери, похоже, радость оказалась связана с постоянной сменой впечатлений, а не с человеком рядом.
А дочери просто нужна была любящая именно ЕЕ мать.
Если подытожить, то для меня этот рассказ о том, как женщина родила СЕБЕ партнера по путешествиям, и чем это закончилось.