Отзывы о книге Финт

DracaenaDraco
    24 июля 2026

Наверное, это самый сказочный роман Пратчетта, несмотря на реализм обстановки. В этот раз Пратчетт переносит нас в викторианский Лондон, где молодой пройдоха Финт (одно имечко чего стоит) волей случая вмешивается в игру с очень высокими ставками, а дальше все, как говорится, завертелось.

Финт - тошер, то есть занимается тем, что ищет в лондонской канализации сокровища, принесенные водой, будь то деньги, или золотые колечки с бриллиантами. По молодости Финт промышлял куда более сомнительными делишками, а впрочем, чего ещё ожидать от уличного отребья? Но вот однажды Финт спасает деву в беде и вдруг перед ним открываются прежде закрытые двери, за которыми таятся, увы, не только радужные перспективы, но и большие проблемы и смертельная опасность. Финту предстоит применить все свои навыки, чтобы выпутаться из ситуации.

Книга определённо понравится тем, кто любит читать о ловких и обаятельных мошенниках. Не проникнуться Финтом просто невозможно, при том, что истинное лицо персонажа часто скрывается за различными масками. И все-таки именно доброта, сострадание, чувство справедливости (да, нередко слегка своеобразное) направляют все поступки Финта. В финале ему воздастся и за его ум и изворотливость, и за его доброту. От всех событий веет некоторой сказочностью, но книгу это совсем не портит.

Сам Пратчетт писал, что вдохновлялся работой Генри Мэйхью о жизни лондонского дна. Здесь будет много оригинальных героев, чья участь довольно незавидна - вся галерея лондонской нищеты и бедноты. А ещё нельзя не упомянуть ушлого, но мудрого наставника Финта, Соломона, который жизнь повидал, да так, что я бы с удовольствием прочитала книгу про его приключения тоже. Но будут среди героев и реальные исторические персоналии, среди коих сам Мэйхью, Чарльз Диккенс, Роберт Пиль, Анжела Бердетт-Коутс (кстати, очень примечательная дама, поинтересуйтесь) и даже сама королева Виктория.

Немного непривычный роман, маловато в нем искрометного пратчеттовского юмора. Но все равно невероятно увлекательный, ироничный и да, полный оптимизма и веры в лучшее.