Отзывы о книге Quicksilver

KamillaSarkarova
    24 июля 2026

Предсказуемо. Вторично. Очень увлекательно.

Лекарство от нечитуна

Я взяла эту книгу как лекарство от reading slump и не собиралась требовать от неё ничего сверх этого. После нескольких нудных и неприятных книг, которые практически отбили у меня желание читать, хотелось просто увлечься историей. Не сложной литературой, не философией, не великой прозой. Просто историей, где мне будет очень интересно без нагрузки на мозг, который устал превозмогать плохие книги.

И лекарство сработало.

622 страницы я проглотила очень быстро. Мне было весело, и мне хотелось читать дальше.

А дальше давайте пойдём с вами разбираться. Потому что «мне понравилось» и «книга хорошо сделана» - всё-таки очень разные вещи.

Что сработало

Первое, за что я была благодарна автору, - главная героиня.

Наконец-то ей не шестнадцать лет. Она взрослая, много повидала, умеет думать и принимать решения. Она не раздражает наивностью и не производит впечатления девочки, которая стала особенной просто потому, что так захотел сюжет.

Отдельно удивило, что в некоторых англоязычных обзорах её называют чуть ли не озабоченной. Честно? Не заметила. Перед ней почти двухметровый красивый мужчина, и автор не делает вид, что героиня обязана оставаться к этому абсолютно равнодушной. По-моему, это вполне нормальная человеческая реакция.

Мне понравились диалоги. Понравилось взаимодействие героев. Вообще персонажи здесь ощущаются живыми, а не инструментами для замысла автора. Их интересно читать.

Язык тоже делает именно то, что должен. Он простой, прозрачный, не отвлекает от происходящего. Это не та книга, из которой хочется выписывать цитаты.

И главное - книга очень легко читается. Темп хороший: не медленно, не слишком быстро. Именно поэтому 622 страницы ощущаются значительно меньше.

Чего мне не хватило

Вот здесь начинается странное. В книге больше шестисот страниц, а ощущение, что автор постоянно чего-то недодаёт.

Мне не хватило мира. Не хватило романтической линии. Не хватило сцен, где главные герои просто находятся рядом. Не хватило второстепенных персонажей. Автор успевает наметить сразу несколько потенциальных пар, но пока почти ничего с ними не делает.

И проблема в том, что я не понимаю, это осознанный расчёт на следующие книги или слабость первого тома. То же самое касается мира. Нам постоянно показывают, что вокруг происходит что-то большое: война, политика, древние конфликты. Но многие вещи остаются просто обозначенными. Возможно, всё это раскроется дальше. Возможно, нет. Поэтому мне сложно даже снижать оценку именно за worldbuilding - серия ещё не закончена.

С сюжетом похожая история.

Большинство поворотов считываются довольно рано. Очень быстро становится понятно, что с войной что-то нечисто. Что правительница скрывает гораздо больше, чем кажется. Финальные откровения тоже не стали для меня неожиданностью.

Некоторые решения показались откровенно натянутыми. Особенно линия с древом в финале(это я без спойлеров, друзья). Пока она выглядит скорее как удобный способ двинуть сюжет дальше, чем как логичное следствие правил мира.

Про enemies-to-lovers

Ещё одна моя большая претензия - маркетинг. Нет здесь никакого enemies-to-lovers.

Да, Кингфишер ведёт себя по отношению к ней как полный урод. Но проблема в том, что он с самого начала знает, кто она для него.

Для меня enemies-to-lovers - это когда оба героя действительно находятся по разные стороны конфликта. Когда у обоих есть причины друг друга ненавидеть.

Здесь этого нет.

Он знает значительно больше неё. Поэтому вместо настоящего противостояния получается игра в противостояние. Это другой троп. Он тоже может работать - и местами здесь работает очень хорошо. Но обещали одно, а получила я другое.

Итог

Наверное, именно поэтому мне так сложно выбрать между тройкой и четвёркой. Я прекрасно вижу вторичность. Вижу предсказуемые повороты. Вижу места, где автор откровенно схалтурил или решил оставить всё на потом. Если интересно, могу даже перечислить, чем и где автор вдохновлялась :D

Но есть одна проблема - мне было достаточно весело.

Пока оставляю книге четыре звезды. Но, наверное, с оговоркой. Это ещё и аванс следующим книгам. Если серия действительно раскроет всё, что сейчас только наметила, эта оценка останется. Если нет - вполне возможно, что однажды она превратится в тройку.

Аватар пользователя
DianaKlevtsova26 июля 2026
Спорная книга, но тем и цепляет, что хочется прочитать как можно скорее.