- Главная
- Нейтан Хилл
- 📚 Книги
- Велнесс
- Рецензии
- Лет десять назад эта книга... «Велнесс»Лет десять назад эта книга... «Велнесс»
Отзывы о книге Велнесс
namfe24 июля 2026Лет десять назад эта книга понравилась бы мне больше, а сейчас оставила противоречивые впечатления. Автор явно замахнулся на «большой американский роман» о своем поколении, но запутался в жанрах. Для сатиры здесь слишком много избыточных деталей, а для реализма — слишком много гипертрофированных образов.
В романе подняты близкие мне темы: кризис в браке со стажем 15+, трудности воспитания, сложные отношения с отцами. Герои прописаны объемно, есть по-настоящему смешные эпизоды. Однако текст будто распадается на части: за ним слишком часто видны «строительные леса», которые автору стоило бы спрятать. Сюжетные ходы предсказуемы, метафоры очевидны.
Лейтмотивом сквозь весь сюжет проходит тема пустоты: эффект плацебо, беспредметное искусство, мифы, которые люди выстраивают вокруг себя, бескрайние прерии и внутренняя пустота самих героев. А также мифов, которые люди выстраивают вокруг пустоты.
Хорошо зафиксирован момент поглощения аналогового мира интернетом. Интересно наблюдать, как технологии воспринимают разные поколения: от детей до стариков. Эпопея про ФБ (запрещен в РФ) прописана отлично.
Отдельно отмечу описания прерий. Это пейзаж «без ничего», где тайная жизнь растворена в пустоте бытия. Любопытно показано, как художники мучаются, пытаясь запечатлеть этот простор. Для меня, человека перелесков и полян, степь всегда оставалась чужой, но здесь она оживает глазами фермера, ребенка и художника. Даже структура книги напоминает прерию: приходится слишком долго ехать, чтобы встретить что-то значимое.
Много точных наблюдений о современном материнстве — о той невыносимой ответственности и страхе «быть плохой матерью», которые навязывает современный нарратив. Занятно описана и растерянность мужчины, который пытается соответствовать радикальным феминистическим установкам, но сталкивается с естественным влечением. В этом мире даже «смотреть» нужно правильно, иначе любое действие рискует стать «насилием».
В итоге перед нами огромная мозаика актуальных тем: от биохакинга и устройства университетов до погони за грантами и психологии влюбленности. Картина получается масштабная, но нечеткая. Несмотря на все старания автора, местами текст кажется банальным и поверхностным. Хотелось бы больше художественной изобретательности, а не просто перечисления примет времени.