Отзывы о книге Дневник Сатаны

rie_mille
    23 июля 2026

Mundus vult decipi

"Сегодня ровно десять дней, как Я вочеловечился и веду земную жизнь. Мое одиночество очень велико. Я не нуждаюсь в друзьях, но Мне надо говорить о себе, и Мне не с кем говорить."

Такими словами 18 января 1914 г - десять дней от Рождества Христова - начинает Сатана свой рассказ о земной жизни. Тело американского миллиардера Вандергуда стало сосудом для Него, но для чего пришел Он на землю?"

Со Мною едет и разделит Мою судьбу некто Эрвин Топпи, Мой секретарь. Мой Топпи явился на землю - оттуда, то есть из ада, когда-то - давно - он уже принимал человеческий образ и настолько проникся религиозными идеями, что - подумай! - вступил в монастырь братьев францисканцев, прожил там до седой старости и мирно скончался под именем брата Винцента. Его прах стал предметом поклонения для верующих, - недурная карьера для глупого Черта!"

Лгать и играть намеревается эта парочка, имея при себе три миллиарда. Какие возможности! Но разве мог помыслить Сатана, что играть будут Им? Разве знал он, что Человек уже давно перестал бояться Его? Это Сатане теперь нужно остерегаться Человека! Рядом с аморальностью, цинизмом и жадностью людской, сам Великий Сатана выглядит наивным и жалким."Здесь играют, но это не театр. Это игорный дом" - понимает Он в конце, но поздно.

Страшен разрушающий и все уродующий вокруг себя Человек!Чем больше времени Сатана проводит на земле, тем больше постигает трагедию человека, вместившего в себя и Бога, и Сатану и при этом, поставленного в тесные рамки жизни: "томление плененного духа ужасно и страшно, а последний Судья все медлит своим приходом... Но он и не придет никогда, говорю я тебе: навсегда одни мы с нашей жизнью, человече!"