Отзывы о книге Starside

Panda_Kaboo
    23 июля 2026

Ненавидь меня сильнее, Арис.

Так много сцен, наполненных жестокостью, всепоглощающим страхом, который чувствуется дыханием на затылке. Кажется, что вот-вот тебя кто-то догонит.
    Главная героиня Арис - не из слабых, но и она не всесильна на той стороне, на земле бессмертных под названием Старсайд. Сколько раз она была на грани жизни и смерти, и словно птица феникс восставала из пепла, собирала себя по кускам и дралась за жизнь из последних сил. Харлан Рейкер - этот персонаж сплошной набор рэд флагов. Вы будете ненавидеть его, ругать, плеваться. Он самый могущественный воин Штормсайда, большой, даже огромный, ему не страшны ни монстры, ни самые грозные воины. Даже богов он как будто бы способен поставить на колени. Он холоден, безэмоционален, безжалостен. Но в какой-то момент его маска, которую он носит в буквальном смысле слова спадет. Треснет. Вы откроете его, поймёте чуть больше, и только вам решать, что с этим делать.

Но когда эти двое станут ненавистными друг другу попутчиками, не ждите веселого путешествия. Это будет путь, пропитанный кровью, потом, слезами, битвами, и всепоглощающей ненавистью.

— Ты слишком предсказуема. Дура. — Хватит меня так называть, — рычу я. — Перестань ею быть, — бросает он с тем же раздражением, что и у меня."

Даже в самом засушливом месте иногда пробивается росток. Также и в этой книге несмотря на постоянную опасность, тяжёлые ситуации, и недоверие героев, вы откроете для себя нечто, что не даст вам оторваться от этой книги.

Постоянная погоня, преследования, мучительная жажда, невероятные пейзажи, удивительные существа и магия, сражения на каждом повороте не сравнятся с послевкусием финала.

Вы будете теряться в догадках, строить теории, и если повезёт - попадете в цель.Но будет это послевкусие горьким или сладким - зависит от того, чего вы ждёте от книги.

Если по сюжету:

Мир разделен на две половины:

Штормсайд - сторона, на которой практически не осталось магии, голод, разруха и засуха - сопутствующие товарищи смертных людей, живущих на этой стороне.

Старсайд - сторона, на которой живут бессмертные. Она изобилует магией, источниками и невероятными дарами. Однако, не все так просто, ведь там где сила, там и опасность.

Лишь раз в 50 лет ворота между двумя сторонами открываются и 50 смертных могут попасть в мир Старсайда. Дойдя до земель богов, пройдя весь путь через всю территорию Старсайда можно добыть кубок, наполненный магией. Этот путь не будет лёгкой прогулкой, ведь всё на этой стороне будет пытаться убить смертных, начиная от конкурентов, заканчивая опасными тварями и самими бессмертными.

Даже капля магия может спасти акры засушливой земли и превратить ее в оазис. А кубок магии - это невероятное достояние, которое прославит смертного и сделает его всемогущим по меркам Штормсайда. Арис не нужна слава, не нужно бессмертие, ей нужна месть.

Главным элементом книги является оружие. Здесь на нем сделан большой акцент, и то, с какой детальностью было передано взаимодействие разных металлов, с какой скурпулезностью были расставлены акценты на разных видах оружия впечатляет. А учитывая троп в конце и то, как героев связали с их оружием и какую глобальную мысль об их отношениях можно вывести - это гениально.

Также я целовала руки автору за ту химию, напряжение и молнии между героями. Это не казалось шаблонным, не казалось картонным, их ненависть была оправдана и чувствовалась кожей.

Сцена 18+ тоже выше всяких похвал.

Я под большим впечатлением. Книга не кажется напичканной шаблонами, вообще нет. Она как большое полотно, сотканное из разных эмоций, наполненное трудностями выживания и умением бороться за свою жизнь. Романтическая линия изначально вообще не покажется вам реалистичной, только под конец все более менее встанет на свои места)

Поэтому, если возьмётесь за эту книгу - наберитесь терпения и удачи вам ❤️