- Главная
- Рецензии
- В Рязани грибы с глазамиВ Рязани грибы с глазами
Отзывы о книге Всклянь
majj-s23 июля 2026В Рязани грибы с глазами
Коля Андреев, чей роман в шорте Большой книги, пишет о толстовской Туле и есенинской Рязани, а живет в Краснодаре, своим классиком не обзаведшимся. Пишет хорошо, язык мясо книги и здесь оно отменного качества. Если стилистические радости для вас основное достоинство в чтении, книга станет находкой. Лоскутным форматом романа в рассказах, когда нужно самостоятельно собирать сюжет из разрозненных историй, современного искушенного читателя не удивить - мы ко всяким литературным экспериментам привычные.
"Всклянь" - это жесткая, порой до жестокости, история, в которой переплетаются две основные линии: условного протагониста, туляка безотцовщины с необычным именем Диомид - единственным, что досталось в наследство от канувшего в Лету отца; и антагониста, полицейского из Рязани Максима. История Диомида движется в прямой хронологии, от детства к взрослению. Опера Максима, циничного беспринципного, но при этом результативного, что до поры служит ему охранной грамотой, мы впервые встречаем взрослым мужиком, его история идет в обратной хронологии. Подводя к банальному до оскомины выводу, что всякая мразь стала таковой по причине трудного детства и вот это вот все.
В промежутках много историй с пьющими матерями; матерями-абьюзерками, заставляющими дочерей вылизывать пол языком; тяжелыми на руку алкоголиками отцами; звероватыми детишками; педофилами и разного рода маньяками; БДСМщиками, получающими удовольствие от забав с лезвиями и БДСМщиками, отдающими предпочтение способу, каким ушел из жизни любимый поэт. Есть еще кладбищенский вор; нимфоманка-полицейская; женщина, ходившая ночами по квартирам; девушка, обливавшая людей краской; учительница с подпольным бизнесом по торговле одеждой премиальных брендов; и артистка, устроившая перфоманс с похоронами и взрывом. Кажется вся кунсткамера, никого не пропустила.
Собирать слово "Вечность" из букв "ж", "о", "п" и "а" было занятно, местами забавно, по большей части грустно, противно, жалостно. И всегда с пониманием, что это очень хорошо стилистически. В сухом остатке, через время после чтения, все же скорее ничего, чем что-то. Но в целом скорее "хорошо". чем "плохо" и точно не "никак".
1,2K