Отзывы о книге Слон

aabushova
    23 июля 2026

слон меня задел

дочитала эту книгу вчера ночью. и, честно говоря, до сих пор не могу собрать мысли воедино.

я очень люблю Филипенко, но именно эта книга оказалась для меня, пожалуй, самой тяжелой. она не столько читается, сколько прокатывается катком.

это роман о несвободе. о маленьком человеке. о молчании, которое постепенно становится нормой. о расчеловечивании - когда человека лишают достоинства, голоса и права оставаться человеком. и, наверное, главная метафора романа - тот самый слон в комнате, которого видят все, но никто не решается назвать.

при этом через всю книгу проходит еще одна мысль. она появляется как кроссвордная подсказка:

чувство, характеризующееся глубокой привязанностью и устремленностью к другому человеку. шесть букв. вторая «ю», пятая «в».
    ответ очевиден. и именно к нему Филипенко раз за разом возвращает читателя.
    словно напоминает: любовь - это последнее, что не дает человеку перестать быть человеком.

я понимаю, почему эта книга вызывает настолько разные реакции. она спорная, тяжелая и совсем не пытается быть удобной. но лично меня она не отпускает.

наверное, именно поэтому «Слон» так меня задел. это книга не только о несвободе, молчании и расчеловечивании. она о том, что остается у человека, когда его пытаются лишить всего остального.

и ответ Филипенко, несмотря на всю безысходность романа, оказывается удивительно простым - любовь.