Отзывы о книге Бездна Челленджера

natagift
    22 июля 2026

Когда нельзя вернуть, но можно быть рядом. Отзыв.

"Бездна Челленджера" лишает читателя привилегии быть наблюдателем. Потому что обычно книги о психическом расстройстве устроены так: читатель находится снаружи. Он сочувствует, анализирует, понимает. Здесь происходит совсем другое. Шустерман не объясняет герою, что с ним происходит. Не объясняет этого и читателю. Постепенно исчезает ощущение, что ты знаешь больше героя. Исчезает безопасная дистанция между книгой и читателем. Остаётся только попытка разобраться вместе с ним. Поэтому эта повесть производит такое сильное впечатление. Она не просит наблюдать за человеком, потерявшим привычную опору в собственном сознании. Она на время лишает этой опоры самого читателя. После последней страницы запоминаются не отдельные события, а собственное состояние во время чтения.) Редкая книга заставляет не просто понять чужой опыт, а хотя бы ненадолго изменить способ, которым ты воспринимаешь происходящее. Именно в этом и заключается сила "Бездны Челленджера". Не в желании рассказать о психическом заболевании и не в стремлении удивить необычной формой. Она не просто рассказывает историю. Она меняет место читателя внутри неё. И после этого уже трудно смотреть на книгу как на историю "о ком-то другом". Хотя бы потому, что часть этого пути читатель проходит сам. Вот такие мысли.) Всем спасибо!)

Аватар пользователя
nez_moran23 июля 2026

Спасибо, заинтересовало! В какой-то степени в "цветах для Элджернона" автор тоже дает возможность почувствовать себя в шкуре главного героя, пройти с ним путь от слабоумия до блеска и обратно. Интригующий для меня прием