Отзывы о книге Протагонист
perchonok22 июля 2026Вокруг него
Начну с главного. Как написано в аннотации: книга - это девять голосов, которых объединяет протагонист. Но эти голоса не дают ответа на то, что же на самом деле случилось с Никитой Буяновым, студентом, вышедшим из окна. Признаюсь, книга меня увлекла на пару дней, читала не отрываясь, забыв о времени, но отсутствующий конец подпортил впечатление. Структурно текст оказался интересным, как многогранная головоломка, правда, без секрета внутри. И как мне показалось, это тот "ковидный" роман, что не потеряет актуальности, потому что аналогия с греческими масками, человеческими масками и медицинскими масками никуда не денется. Не сказать, что автору удались разные голоса, скорее разные люди, но явных отличий в речи не случилось. И тем не менее это отличный дебютный роман, не всем удается так хорошо зайти. Кому сопереживать? К кому подключаться? Сложно сказать. У меня однозначного совпадения не случилось, все несчастны и по-своему плохи и хороши. Жалко, как всегда, детей. Вот бы книги умели перевоспитывать людей - как бы классно жилось нам в этом мире.