Отзывы о книге Джейн Эйр

lucioaia137
    21 июля 2026

уродка Джейн

Сейчас ценности слишком поменялись, ещё лет 20 назад действия главных героев этого романа воспринимались вполне адекватно, Джейн Эйр была эталоном непоколебимой гордости и справедливости, а мистер Рочестер был просто эталоном всего, ведь он богатый и этого вполне достаточно чтобы его облагородить по всем пунктам))

Не читайте дальше, если не хотите СПОЙЛЕРЫ!

Книга хорошо начиналась, маленькую Джейн сразу показали как личность любознательную и храбрую, которая лучше откусит себе язык, чем будет врать, а при надобности ещё и врежет)), но к концу книги она становится просто тенью своего мужа, которая только и делает что живёт его хотелками и потребностями - видимо в этом когда-то заключалась суть “женского счастья“, о большем ведь и мечтать было не о чём.

Мистер Рочестер взрослый детина с биполярным расстройством, манипулятор и просто нерациональный человек. Вдаваться в подробности своего мнения не буду, но главный к нему вопрос - зачем мазафака держать в своём доме психически больного человека, который несёт смертельную опасность всем домочадцам??? А я вам скажу зачем, это нужно было для сюжета и гнетущей атмосфэры!

В книге есть одна абсолютно неправдоподобная линия, это случайная встреча Джейн с её кузинами и внезапное наследство. Это тоже для сюжета нужно было.
    Роман вообще построен на неправдоподобностях, так как по сути история очень скучная, и если бы не эти предсказуемые “вотэтиповороты“, то просто не о чём было рассказывать.

Ещё меня смутила религиозность героев, всё у них то божья кара, то божье благословение и всё по боле вожьей))