Отзывы о книге Филиал
asyabasyuta21 июля 2026«Нарушив мой земной покой, ты от какой отбилась стаи? И что мне делать с тобой такой, я не знаю…»
Перемежающееся прошлое с первой любовью по имени Тася, надеждами порхающими и бездыханными уже, и настоящее полусвершившееся, с этого ракурса порой мелькающее поддельными гранями. Опус Сергея Донатовича о поездке на симпозиум в LA, где его настигнет нежданная встреча и всколыхнет в душе то, что считалось погребенным под илом. Пожалуй, самая цитируемая вещь Довлатова о дамах и отношениях полов.
«Я протянул руку, назвал своё имя. Она сказала: «Тася».
И тотчас же выстрелила знаменитая ленинградская пушка. Как будто прозвучал невидимый восклицательный знак. Или заработал таинственный хронометр.
Так началась моя погибель.»
«Вдруг она сказала мне: - Хотите знать, на кого вы похожи? - На разбитую параличом гориллу, которую держат в зоопарке из жалости.»
«Бывает, ты разговариваешь с женщиной, приводишь красноречивые доводы и убедительные аргументы. А ей не до аргументов. Ей противен сам звук твоего голоса.»
Писатель, что черпал сюжеты в своей жизни: личной и профессиональной; создавший узнаваемый образ журналиста в стране советов и за её пределами; ходячий оксюморон - вечное «и грустно, и смешно» в послевкусии. В этой книге поведавший былую драму, обнаживший «все трещинки», познакомивший с femme fatale своей молодости. Довлатов, что стоит внутри меня на отдельной полке…с его меланхолической ухмылкой и глазами бассет-хаунда.20 понравилось

Какая.. музыкальная рецензия у вас ( не могу слова подобрать точного.. хоть коробку конфет вам дари, пока подбираю) И концовка рецензии вашей.. и строчка про погибель.. В общем, если позволите, на цыпочках ( я трезв) унесу вашу книгу в свои планы на прочтение.