- Главная
- Мэри Шелли
- 📚 Книги
- Франкенштейн
- Рецензии
- Сынок, хватит с трупами играть. Пойди лучше, погуляй на улице.Сынок, хватит с трупами играть. Пойди лучше, погуляй на улице.
Отзывы о книге Франкенштейн
Alkedar21 июля 2026Сынок, хватит с трупами играть. Пойди лучше, погуляй на улице.
Вот и снова попала ко мне классика, которую я не считаю такой уж гениальной. Хотя тут я не буду брызгать желчью и обвинять автора во всяком. Я совру, если скажу, что "Франкенштейн" мне не понравился. Как раз напротив - это весьма интересная история, дающая поразмышлять о природе одиночества.
У книги, конечно же есть проблемы, за которые я всё таки снял звезду. И проблемы начинаются на устаревшем слоге. В книгу с каждым сеансом чтения приходится вчитываться и привыкать к стилю написания. А диалоги между персонажами и вовсе составлены будто бы нарочито наигранными. Прямо так и видишь эту историю скорее в виде театральной постановки, нежели фильмом у себя в голове.
Следующая проблема в персонажах. А точнее в том, что никто из них не думает головой, прежде чем что-то делать. Виктор Франкенштейн создал монстра не в тот момент, когда оно начало оживать. Он создал чудовище в тот момент, когда решил убежать из лаборатории, оставить его одного и бросить на произвол судьбы. Если бы он взял на себя ответственность за того, кого создал, если бы воспитал и представил миру - скольких проблем удалось бы избежать? А если бы вместо уничтожения второй работы, он бы высказался монстру о своих опасениях? Уж могли бы они найти тогда компромисс, ведь чудовище было открыто к диалогу. Сам монстр по началу вызывал сочувствие и жалость. Но только по началу. Стоило ему свершить первое злодеяние - ничего кроме осуждения. И как бы он ни оправдывался тем, как плохо себя он чувствовал в моменты этих злодеяний - надо было думать перед тем, как их совершать.
Меж строками, что я пишу в рецензии, невольно задумываюсь, что быть может, персонажи-недоумки - это специально сделанное писательницей допущение? Быть может она так и хотела показать, что лишённое с самого рождения всяческой любви существо, не сможет проявлять ничего кроме жгучей ненависти? Что мы в ответе за тех, кого создали, каким бы не был способ создания? И всё-же, никак это не оправдывает того, что приходится возмущённо кричать "Да поговорите же вы друг с другом! Да будьте же вы честны с окружением своим!". Так что если кто и виноват в самых ужасных событиях жизни Виктора Франкенштейна - то это он сам, а никак не то чудовище, что он создал своей трусостью.
Подводя итоги, мы видим перед собой действительно любопытный экземпляр классической литературы с нотками фантастики. Да, этот экземпляр слегка не доработан, особенно в плане логики и каких-то уж лишних описаний путешествий, за что и получает штрафную звезду. Но ведь эта недоработанность в какой-то мере даёт огромный простор для раздумываний. Тема "А что если?" В этих размышлениях чувствует себя на столько уютно, что мы имеем просто тонну экранизаций и пародий, в которых события изложены совершенно иначе, с абсолютно другими мотивами персонажей, эмоциональными реакциями и прочими аспектами изменёнными до неузнаваемости. И каждая из этих экранизаций потенциально даёт массу пищи для размышления. И такое влияние на мировую культуру более чем заслуживает называться классикой. В какой-то степени я даже аплодирую.