Отзывы о книге Второй пол
richterwlada20 июля 2026«Но мужчинкам же тоже тяжело!!!»
Некоторые рецензии от ЖЕНЩИН повергли меня в шок. От женщин! Не от мужчин(про них нечего говорить). Среди доводов: «Много воды», «Она не разбирается в биологии», «книга устарела»…. Своими же комментариями вы доказываете, что Симоне была права! Женщины, которые ее критикуют являются главными героинями этой книги. Разбираемся:
№1 «НО МУЖЧИНАМ ТОЖЕ ТЯЖЕЛО!!!!!!!РАЗВЕ ОНИ НЕ СТРАДАЛИ?»
—
Когда женщины пишут в отзывах: «А как же мужчины, их убивали на войне!» , они делают ровно то, что Бовуар описывала как «быть вторым». Они смотрят на мир через мужскую призму и требуют, чтобы даже в книге о женщинах главной темой были мужские страдания. Да, патриархат жесток к мужчинам ( посылали на смерть, запрещали плакать , пытали и тд). Но у мужчин была компенсация: власть над женщинами и статус. А у женщин не было НИЧЕГО, кроме обязанности рожать. Это называется «пирамида страданий»: на вершине тоже тяжело, но ты на вершине. А ты лежишь в основании. Где тут равенство? Бовуар никак не дискриминировала. Она требовала, чтобы женские страдания перестали быть невидимыми. И когда кто-то пишет «А как же мужики?», вы делаете женские страдания снова невидимыми.№2«КНИГА УСТАРЕЛА». — Вы читали ее философию, а не главу про яйцеклетки?? Да, много биологических терминов являются устаревшими. Это 40е годы прошлого века, там не знали про ДНК. Главный тезис книги «женщиной не рождаются, ею становятся» сегодня все еще является ДОКАЗАННЫМ (Сандра Бем, нейроплачтичность). т.е мозг не имеет «женских» или «мужских» программ до 3-х лет, он формируется под тем, что мы ему говорим. Бовуар это предсказала за 70 лет до МРТ.«биология - это судьба только если вы в неё верите.»
Кто сейчас верит, что девочка рождается с любовью к розовому? Нет, ей это навязывают. Так что слово «устарела» здесь про факты, но суть остается актуальной.
№3«ЭТО ПРИМИТИВНЫЙ ФЕМИНИЗМ И НЕНАВИСТЬ ОЗЛОБЛЕННЫХ ЖЕНЩИН»
—А вы читали до конца? Те, кто пишет про «злобных феминисток-лесбиянок», скорее всего, прочитали 50 страниц и первую статью в интернете. Бовуар не призывает быть как мужчины. Она пишет, что быть «как мужчина» -
тоже клетка. Она зовет к трансцендентности (т.е видеть смысл жизни не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы создавать, рисковать, ошибаться.)
Она говорит: женщина имеет право быть никакой — слабой, сильной, матерью, карьеристкой, лесбиянкой, бисексуалкой, старой девой. Разной. А что видно в отзывах? «Она слишком агрессивна», «слишком много воды», «необъективна». То есть, вы требуете, чтобы женщина, пишущая книгу, была идеальной, удобной и краткой? Это и есть мизогиния.
№4»ЭТИ ПРИМЕРЫ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВИЛО»
Когда женщина добивается успеха, нам говорят: «Ну, она исключение, нам до неё далеко». Но Бовуар задает простой вопрос: а почему их так мало?
Потому что 1000 лет им запрещали учиться, владеть имуществом, печататься, голосовать. И когда наконец разрешили (ура, через 100 лет есть 5% женщин-генералов и 10% женщин-директоров). И мы должны радоваться? Бовуар объясняет, что исключение -это не «подтверждение правила», это доказательство того, что правило было построено на насилии. Если бы женщинам дали шанс, этих «исключений» было бы 50%. И сейчас, в 2026 году, это всё еще так. Просто теперь нам говорят: «Вы уже равны, чего вы ещё хотите?» и мы верим.
Пока вы ищете в книге ошибки в фактах, вы пропускаете главное. Женщины имеют право злиться, ошибаться, писать книги с водой или эмоциями. По вашему, факты мужчин были обоснованными и верными? Да хотя бы те, что приводила Симоне. Мужчины писали 1000-страничные романы о своих переживаниях, там тоже далеко не все доводы и размышления были верными, некоторые даже ущемляющие и откровенно бредовые, но это «шедевры». А женщина, написавшая 700 страниц о женской судьбе это «истеричка, которая пишет воду в тексте».
Я ставлю 9/10 за эту книгу. Минус балл за устаревшую биологию (ну, простим, она же не могла предсказывать будущее). За философию - 10/10. И если вы считаете философию и основную идею книги «устаревшей», то перечитайте свои же комментарии. Вы сами являетесь доказательством того, что книга актуальна как никогда. Спасибо Симоне за труд !6 понравилось