Отзывы о книге Вся плоть - трава

katyafoxx
    20 июля 2026

Как давно не читала хорошую фантастику... У меня случился бум триллеров и семейных саг, а к фантастическим мирам и внеземным разумам как-то не тянет. Решила исправить и для разнообразия обратилась к классике, а именно к роману «Вся плоть – трава» Клиффорда Саймака.

Стыдно признаться, но часто путаю романы Саймака с Шекли и Кларком. От их произведений так и веет очаровательными, но устаревшими идеями технологий будущего и мечтами о контактах с внеземными цивилизациями.

И, возвращаясь к роману «Вся плоть – трава»: каково было моё удивление, когда в завязке сюжета я узнала «Под Куполом» Стивена Кинга (кстати, одна из моих любимых книг). Честно говоря, не знала, что его роман вторичен. А ещё отголоски Джона Уиндема «День триффидов», но они были написаны в 1951 году, а вот «Вся плоть – трава» – в 1965. Какое интересное заимствование идей!

О чём книга? Небольшой американский городок ограничен невидимыми стенами. В домах появляются странные телефоны без дисков, а ещё звонки от незнакомых людей... И всё это на фоне полей лиловых цветов, которые явно скрывают какую-то тайну. Атмосфера действительно напоминает «Под Куполом» – сравниваю с этим романом, так как его прочла раньше, и именно он заложил во мне восприятие событий в закрытом городе.

В персонажах мы видим все классические стадии принятия. Главный герой – Брэдшоу Картер, показался мне абсолютно картонным, нет в нём никакой изюминки, как и в остальных персонажах – все выполняют очевидную функцию. Концепция внеземной цивилизации тоже показалась нераскрытой до конца. Возможно, если бы роман был больше, а не на 300 страниц – я бы увидела образы более ясно, но я читала его таким, какой он есть.

И да, можно сказать, что для того времени роман был необычным, интригующим, завораживающим. Но я прочла его в 2026 году, когда о внеземных цивилизациях или о подобных завязках сказано уже слишком много, поэтому роман меня не впечатлил. А делать скидку на то, что он написан в 1965 году, я не буду.

При этом текст Саймака легко читать. Нет замудренных описаний или фраз, которые сложны для понимания. Но роман слишком неплотный, с минимумом деталей, поэтому я бы рекомендовала его только для ознакомления с классикой фантастики как с таковой, но никак не для развлечения.

Аватар пользователя
reader-892616822 июля 2026

Когда то в далёких девяностых , приобрёл полное собрание сочинений Клиффорда Саймака, издательства " Полярис" Рига. Это было чудо во плоти. Прочитав все книги , получил огромное удовольствие. Рецензируемое произведение, прочитанное более 30 лет назад, до сих пор производит впечатление, волшебной сказки, где то даже фэнтези. Дя меня Саймак номер один в современной фантастике.