Отзывы о книге Управление
OraNgery20 июля 2026Направление движения
Люди всегда хотят выжить, и если у них нет цели, ради которой можно пожертвовать собой, то они стараются сохранить свое здоровье, имущество и жизнь.
В книге обсуждается сама мысль и существование людей в условиях максимального контроля и наблюдения. Влияние средств массовой информации на мировоззрение общества. Методы воздействия на общество. Кому хочется разбираться в этом и анализировать, в этой книге есть что почитать.
Рассказ очень подробный. О том, как страна пришла к такому порядку жизни. О поиске места в жизни в данных условиях соизмеримо с собственными моральными ценностями. Освещаются события с разных точек зрения, как мягко и непонятно все меняется, как люди не сразу замечают страшных изменений, всегда ожидают лучшего и надеются до последнего... Продолжают трудиться на благо родины, даже при ухудшении условий. И пытаются оставаться полезными, понимая, что в ином случае могут быть устранены.
И даже в подобных обстоятельствах есть те, кто служит государству, и те, кто действует в своих интересах.
Есть некоторое неизбежное накладывание современных реалий и чувствуется, что автор пытается донести какую-то свою мораль. Я не люблю такого навязывания в книгах, особенно явного, поэтому читала не слишком вникая.
Очень долгая подводка к событиям настоящего времени, с подробным описанием взросления некоторых героев. Довольно любопытно написано, но не слишком захватывающе.
Из фантастики здесь только раннее изобретение аналога компьютера, а так — социальная проза о людях, их желаниях, помыслах, повседневности, разности стремлений.
Всю книгу сопровождает ожидание, что закончится все не очень хорошо, действует угнетающе.
Очень много объяснений самой сути программирования, я понимаю, что автору было это интересно, он сам придумывал, вписывал, использовал, но читать это было — словно учебник. Автору вообще нравится описывать алгоритмы и техническую сторону различных процессов, что как работает, что с чем связано. Интересное половое разделение при использовании компьютеров в работе.
Это даже, собственно, производственный роман, действие в котором крутится вокруг счетно-вычислительной машины, компьютера, и ее возможностей.
Периодами чтение увлекало, хотелось узнать, чем все происходящее обернется.
В книге встречается немало психологического и физического насилия.
А конец книги, на мой взгляд — смешение жанров, и все ухнуло в трубу!