Отзывы о книге Бухта Донегол

gromovastebleva
    20 июля 2026

Порою человеку важно услышать, что он прощен. И он тоже должен уметь себя прощать

1994 год. В Ирландии все еще запрещены разводы и непонятно как жить девушкам, которые разлюбили своих мужей и нашли, как кажется, того, кто подарит крепкую любовь.

Так и получилось у главной героини книги Коллет,

Пообщавшись с Коллетт всего несколько минут, ты словно попадал в теплый поток обаяния и дружелюбия. В глазах этой женщины сквозили ум и интеллигентность, которые поглощали тебя целиком

которая влюбилась и бросила троих детей, чтобы стать снова стать счастливой в Дублине с новым возлюбленным. Но все идет по-другому и главной героине приходится возвращаться обратно и снимать летний коттедж зимой в Бухте Донегол.

Правда состояла в том, что ее сыновья никогда не навестят ее в этом доме. Ронан мог бы тут появиться, но он только ужаснется, а для Коллетт это невыносимо. Барри не останется тут ни на секунду, да и не следует звать сюда ни его, ни Карла. У них есть их собственный дом, их крепость, построенная их родителями, где все они были по большей части счастливы.

Здесь ее никто не рад видеть. Начиная от бывшего мужа, заканчивая теми, кто в принципе ее толком не знали. Коллет очень сложно здесь жить, но она сильно рассчитывает на то, что сможет наладить отношения со своими детьми. Правда, пока она пробует с ними хоть как-то встретиться, Коллет заводит еще один роман с местным женатым мужчиной. Который в финале станет причиной неприятных событий в ее жизни, в своей жизни, да и в жизни города.

Книга поднимает вопросы семейного счастья – есть ли жизнь у женщин после расставания с законным мужем, если разводы запрещены? Заставляет задуматься как бы ты себя повела в этой ситуации?

Хочется отметить, что автор показала главную героиню Коллет приятной, талантливой, но опускающейся алкоголичкой. Я не поняла зачем это было нужно? Я считала, что книга написана для того, чтобы показать как женщина может быть сильной и сколько всего может перенести, чтобы вновь вернуть себе детей. Но тут, как будто, иначе. У меня сложилось ощущение, что автор хотел рассказать, что нет хэппи-энда в разводе, что дети останутся с отцом, и если мать «загуляла», дак быть ей наказанной за это.

Вообщем, не все ясно. Но для меня неясная идея стала отталкивающим фактором. А еще все это дополнило нудность повествования и огорчительный финал.

В итоге оценка ТРИ. И выше даже поставить не хотелось.