- Главная
- Шарлотта Бронте
- 📚 Книги
- Джейн Эйр
- Рецензии
- Итак, классический... «Джейн Эйр»Итак, классический... «Джейн Эйр»
Отзывы о книге Джейн Эйр
Myatnaya19 июля 2026Итак, классический "любовный" роман "Джейн Эйр" от Шарлотты Бронте прочитан.
Да, в 32 года, а не в мой 15-18 когда, благодаря подростковой литературе, классические любовные романы, (особенно английские), были в фаворе.
О "Джейн Эйр" я была наслышана давно, в далёком детстве помню что смотрела с мамой экранизацию. Сути не помню, но, наверное из за того что это что-то такое связанное с детством и мамой этот роман изначально читался с мнимым плюсиком. То бишь он ДОЛЖЕН был мне понравится, как не крути. Так и случилось. И не потому что я смутно помню о нем из детства, не зря этот роман МИРОВАЯ классика, он этого вполне заслуживает.
Сюжет:
Мы видим историю...взросления сироты Джейн Эйр.
Если расписывать больше, то, возможно, в чем то будет спойлер, поэтому, возможно, задумайтесь надо ли читать всю рецензию полностью.
Итак, сначала мы знакомимся с Джейн в 10 летнем возрасте, когда она УЖЕ находится на попечение своей тёти, мисис Рид.
Далее уже мимо мимолётом касаемся её приезда, адаптации и дальнейшей жизни в школе - интернате (=приюте), в Ловуде.
Ну и дальше уже 18-19 лет, вполне молодой возраст уже в качестве гувернантки в поместье Торнфилд, (там помимо работы возникает любовная линия с хозяином. И как раз таки за счет нее этот роман считается некоторыми людьми "любовным", но нет-нет, не обольщайтесь, это история не о любви, далеко не о любви).
Там она обитает около полутора -двух лет и дальше уже, не прыгая по годам, видим её побег из Торнфилда, скитания, обретение приюта у священника, бедного прихода, и его сестёр. (Которые, по итогу, оказываются ей законными двоюродными сёстрами и братом. Но при этом кузену это не мешает предложить Джейн совместное миссеонерское паломничество в Индию, но в качестве супругов. Инцест дело семейное. Вот такой вот поворот, однако)
Ну и далее восстановление сил и возвращение в Торнфилд для воссоединение с "любовью" и получения своеобразного хэппи энда.
Так, о сюжете поговорили. На моё удивление доя английского романа эта работа довольно таки активная. В ней в равной степени сочетается и деятельность, и рефлексия главной героини. За это безусловно плюс работе.
Второй плюс - это язык. Спасибо и автору, и переводчикам. Роман написан аж в 1847 году, но при этом он легко читается, вот что значит дар рассказчика. Когда твои книги даже через века остаются на одной волне с читателем. Когда ты смогла донести свои идеи настолько доступным языком, что, я уверена, пройдет еще пара веков, но "Джейн Эйр" будут читать и девушки - подростки, и женщины. Будут читать и также понимать главную героиню, сочувствовать ей, ну или наоборот, раздражаться на нее.
Да-да, именно на неё, а не за неё ибо Джен в этом рассказе не стандартная романтическая барышня готовая молча терпеть все невзгоды.
Внутри неё горит огонь!
Она равна по чувствам и богачке - графине, и священнику -директору интерната, и лорду. Она не горда, нет, она справедлива. Если её бьют, обижают, то, по её справедливому мнению, она может ответить на это также ударом, или также словесной колкостью. Хоть она и сирота перенесшая тяжести жизни, но она не половая тряпка у входа в дом, позволяющий всем желающим вытереть об нее ноги. Прияем такая Джен нам показывается с самого детства. И это вызвала в моей душе восторг и еще один плюс этой истории.
Далее мимолетом загляну в любовную линию. Тут не будет классического "он ведет себя как мудак, но я все прощу и буду любить его несмотря ни на что". Для меня этот роман не о любви. Для меня это роман о жизни молодой женщины не имеющий защиты родственников, не имеющей достаточно денег для комфортной жизни в своем доме, с балами, приемами и всем остальным так прельщавшим юных мисс в те далёкие времена. (Кстати тоже плюс, так как тут поднимается тема о равенстве женщин. И тема эта идёт вечной приправой ко всему роману).
Безусловно в жизни любой молодой девушки 18-19 лет появляется влюбленность или любовь и в этом романе это также отмечено. Что да, влюбилась, но не настолько что бы сразу забыть себя, свои идеалы. Как бы да, люблю, но использовать себя не дам. Никому.
Безусловно еще один плюс.
В общем, подводя итог, могу сказать что роман можно читать всем. Не думаю что кто-то останется полностью разочарованным в этой классике. Даже если не удовлетворит одна сюжетная линия, то скорее всего порадует рефлексия героини или её решение по отношению к той или иной ситуации.1 понравилось