Отзывы о книге Я не прощаюсь

morozove78
    19 июля 2026

Очарование смертью: триумф и безнадежность поэтики Хан Ган

Когда роман получает все главные мировые премии, а его автор — Нобелевскую премию по литературе, невольно ждёшь чуда. И Хан Ган его даёт — но чуда жуткого, гипнотического и одновременно тревожного.

«Я не прощаюсь» для меня — это текст-заклинание. Писательница работает как шаманка: снежинки падают вверх, брёвна превращаются в могилы, а физическая боль становится языком, понятным без перевода. Она переводит историческую травму резни на острове Чеджу (1948) в универсальную и мучительную биологию: игла под ногтем, ледяная судорога, спазм в желудке — это чувствует любой, независимо от национальности. Это делает книгу доступной даже для тех, кто никогда не слышал о корейской истории.

Вместе с тем только погрузившись в древние традиции Кореи можно понять использование таких образов:

· это классический симптом подавленного ужаса и гнева («хван-бён», специфическое соматизированное расстройство, признанное в международной психиатрии синдромом, обусловленным корейской культурой)

· поврежденные пальцы — как высшая форма самопожертвования и спасения или радикального протеста

Читая многочисленные исследования, я понял, что есть еще один специфический термин, связанный с Южной Кореей – «хан». Раньше этот термин был связан с национальной идентификацией как жертвы, но чем дальше, чем больше он трансформировался. Так что теперь описание этого феномена неуверенно подпрыгивает на нескольких стульях: это и шрам, и сила, и страдание (но кажется больше травма чем свет). Таким образом, это «хан» - сейчас не просто конкретное понятие, а национальный бренд, связанный с мотивом «жертвы».

А чем дальше я вчитывался, тем больше понимал: Хан Ган — не просто поэт, а гениальный конструктор. Она мастерски смешивает жанры: историческая драма, хоррор, триллер, мелодрама, детектив. Читатель не может оторваться от воронки сюжета: внешний круг — бытовое расследование (спасение попугая в заметённом снегом доме), внутренний — исторический ужас, который раскрывается через письма и воспоминания. Это захватывает.

И всё же у меня остался осадок. Хан Ган создаёт из своих героинь «идеальных жертв» — слабых, невиновных, пострадавших от наследства практик сыска Япония и приказов США. Упоминание о насилии корейских солдат во Вьетнаме тонет в масштабном водовороте корейской трагедии и мучительных страданий Инсон и Кёнхи. Авторская позиция геополитически безупречна — и выглядит подозрительно расчётливой.

Но главный трюк романа — другие манипуляции. Автор целиком концентрируется на страданиях, описывает сиротский быт главных героинь. Она совершенно вырезает из контекста невероятные экономические успехи этой страны, ее культурным влиянием. Южной Корее есть чем гордится, но Хан Ган подсовывает нам образ Южной Кореи «по Достоевскому».

«Я не прощаюсь» — книга-ловушка, одновременно прекрасная и кошмарная. Хан Ган продает нам эстетику травмы, но не предлагает выхода из нее. И все же отрицать гипнотическую мощь ее языка и композиционное совершенство этого романа невозможно.

📄 Академическая версия на Academia.edu: https://www.academia.edu/170442422/The_Fascination_with_Death_The_Triumph_and_Hopelessness_of_Han_Kangs_Poetics

Дзен: