Отзывы о книге Татуировщик из Освенцима
Angelinka205519 июля 2026Эмоциональная, но в то же время вызывающая крайне противоречивые впечатления книга
Читая книгу, основанную на воспоминаниях бывшего узника, поймала себя на довольно странном ощущении. С одной стороны, все прекрасно знают о тех ужасах, бесчеловечности и миллионах смертей, которые происходили в лагерях. Но с другой стороны, читая эту историю, поражаешься тому, что некоторые узники жили там, в общем-то, весьма неплохо для тех условий. Главный герой, получив должность татуировщика, приобретает определенные привилегии, дополнительный паек, свободу перемещения и даже возможность крутить романы и бегать на свидания прямо под носом у надзирателей.
Из-за этого контраста между исторической реальность и личной историей любви, оставляет сложное послевкусие. Порой кажется, что автор слишком упрощает быт в концлагере тем самым обесцениваю человеческие страдания, из-за чего теряется часть трагизма.
Тем не менее, как художественный роман книга написана хорошо, легко читается и держит вовлеченным до самого конца. Это красивая история о надежде и выживании, но воспринимать её как достоверный исторический документ сложно.1 понравилось